Отзывы выпускников
Щербакова Полина, выпускница направления «Филология» 2012 г.,
учитель русского языка и литературы в школе-интернате «Лицей одаренных детей» в г. Воронеже
На мой взгляд, жизнь современного человека в большей степени состоит из слов, нежели из поступков, поэтому я как филолог свою задачу вижу в том, чтобы претворить в жизнь такие нужные и важные слова, как Личность, Дело, Честь и Счастье. Человек, который выбирает в качестве одной из главных целей своего пути постоянное самосовершенствование, безусловно, личность. Однако не нужно учиться на собственных ошибках – для этого есть бесценный опыт многих поколений, отраженный в литературе, и книга здесь – лучший друг и учитель. Определяя дело, которым буду заниматься после школы, я руководствовалась не только чувствами «нравится / не нравится», «интересно / неинтересно», но и тем, что мой выбор профессии будет достойным. Мне кажется, что материальные блага способны подарить лишь минутные удовольствие и наслаждения, в то время как честное и достойное занятие на всю жизнь, любимая работа – вневременное поощрение за упорный труд. И когда я каждое утро захожу в класс, вижу глаза ребят, готовых со мной вместе пройти все испытания русским синтаксисом, постичь авторской замысел одного из шедевров мировой классики, то ощущаю не только счастье, но и благодарность всем преподавателям филологического факультета ВГУ за то, что дали мне эту профессию, сделали из меня ту, кем я сейчас являюсь, а также гордость за все 5 лет учебы у них, за то, что я именно их выпускница.
Богатырева Анжела, выпускница направления «Филология» 2012 г.,
редактор в IT-компании Prosveshchenie Digital, г. Воронеж
Филологический факультет – это билет в интересную человеческую жизнь. Ведь что делает нашу жизнь именно человеческой, если не интерес к науке и культуре? Филологи обращаются к самому важному – к душе. Наверное, поэтому так много и среди преподавателей, и среди студентов по-настоящему хороших, духовных людей, отзывчивых, добрых, умных, светлых. После филологического факультета иначе смотришь на жизнь, картина мира становится будто шире и четче. Недаром говорят, что филологи могут работать почти в любой сфере, и родители из них получаются замечательные. Это вполне объяснимо: работа со словом не только открывает новые грани человеческого разума, но и «затачивает» ум, приучает к строгим моральным нормам. В 10 классе я еще не знала, куда хочу поступать, и металась между самыми разными факультетами: юридический, химический, журналистики... Но в итоге я пошла на филфак, и не пожалела об этом ни одну секунду в своей жизни.
Бутузова Анна, выпускница направления «Филология» 2010 г.,
учитель русского языка и литературы, МБОУ СОШ № 42, г. Липецк
После окончания филологического факультета я пришла в свою родную школу уже в качестве учителя. Благодаря хорошей методической и теоретической базе, которую дал мне факультет, уже первый год работы дал ощутимые результаты: выпускники класса, в котором я работала, получили по ЕГЭ одни из самых высоких результатов в городе. Обучение на факультете помогло мне понять, каким должен быть хороший научный руководитель. Филфак дал мне многое: фундаментальные знания, широкий кругозор, филологическую культуру. Сейчас я не теряю связь с факультетом, вспоминаю его с теплотой и благодарностью.
Матюкова Юлия, выпускница направления «Филология» 2010 г.,
старший преподаватель Воронежского института экономики и социального управления
Я благодарна филологическому факультету, а особенно кафедре зарубежной литературы и ее преподавателям, за то, что научили меня учиться, не бояться искать себя и свое призвание! Родной факультет дал мне хорошую профессиональную подготовку, практические методические приёмы, широкий кругозор.
Иголкина Елена, выпускница направления «Издательское дело» 2012 г.,
верстальщик в издательстве «Центр духовного возрождения Чернозёмного края»
Хочу сказать большое спасибо своему родному направлению, которое дало мне много знаний и опыта. Отдельное спасибо – за то, что на «Издательском деле» к каждому студенту относятся как к личности и ценят его. «Издательское дело» открыло мне новую сторону отношения к учебе. Здесь я поняла, что писать статьи, участвовать в конференциях, работать над своей дипломной работой – это интересно и познавательно. Направление позволило мне не только получить необходимые профессиональные навыки, но и трудоустроиться. Моя производственная практика проходила в издательстве «Центр духовного возрождения Чернозёмного края». После этой практики меня взяли в издательство на работу. Если Вы решили поступать на «Издательское дело», то не прогадали в своем выборе!
Пономарёва Екатерина, выпускница направления «Издательское дело» 2013 г.,
редактор Издательского дома ВГУ
«Книжное дело» в моей жизни – подарок судьбы! Проучившись здесь 4 года, я обрела друзей, хороших наставников и бесценные знания в одной из самых интересных сфер деятельности – книгоиздательской. От редактирования книг до SWOT-анализа предприятия, от стилистики русского языка до расчета издательских рисков, от иностранных языков до языка гипертекстовой разметки Html, от теории текста до создания книжных обложек – кажется, нас научили всему, чему только можно! Эти 4 года пролетели как 4 дня, оставив море впечатлений и добрых воспоминаний о яркой студенческой жизни на «Книжном деле». Да, именно яркой, потому что каждый семестр мы окунались в очередной проект: помогали редактировать и верстать книги, разрабатывали дизайн обложек, придумывали логотипы, эмблемы, создавали издательские проекты, выпускали кафедральную газету. Самое важное я поняла, уже став выпускницей филфака: «Книжное дело» – это огромный «котёл» знаний, из которого каждый может почерпнуть то, что ему по душе, выбрать нужное направление: кто-то стал верстальщиком, дизайнером, полиграфистом, кто-то, как я, редактором, другие ушли в смежные области. Несмотря на то, что сейчас я учусь в магистратуре на другой специальности, все равно считаю себя студентом «Книжного дела» и говорю «моя кафедра», «мои преподаватели». Мысленно не расстаюсь с полюбившимся местом. Прикипела душой к «Издательскому делу». Чего и вам желаю!
Ткачева Яна, выпускница направления «Искусства и гуманитарные науки» 2012 г.,
помощник руководителя пресс-службы регионального отделения партии «Единая Россия», администратор сайта VORONEZH.ER.RU
Любому выпускнику знакома проблема выбора: кем стать? Какую специальность выбрать? Я закончила художественную школу, много рисовала, была увлечена литературой и музыкой. Конечно, хотелось продолжить творческие поиски. Когда я узнала, что в университете есть кафедра гуманитарных наук и искусств, выбор для меня стал очевиден. Что я получила за годы обучения? Широкий круг знаний по искусству, истории, языкам; практические навыки в области рисунка, живописи, дизайна. Знакомство с удивительными, интересными людьми – нашими преподавателями. Добрых, веселых друзей-одногруппников. Специальность, которая позволила мне выбрать работу по вкусу. Бонусом – диплом инструктора по ритмической гимнастике (спортивным девушкам это должно быть интересно). Я очень рада, что выбрала именно это направление и рекомендую всем выпускникам, любящим творчество, выбирать кафедру гуманитарных наук и искусств!
Бабаян Юрий, выпускник 2009 г.,
редактор спецпроектов в газете «Берег», г. Воронеж
Что вспоминаю я прежде всего, когда оцениваю роль филологического факультета в своей жизни? Наверное, ту фундаментальную базу, умение работать с источниками, которые закладываются здесь в студента уже на первом курсе. Помню, мы падали с ног от усталости, выискивая необходимые научные работы в различных библиотеках, делая с них конспекты, готовя собственные первые научные статьи. Да, этот опыт не сделал из меня научного сотрудника. Однако он оказался бесценным для моей журналистской деятельности, в основе которой – умение работать с источниками и грамотно формулировать собственные мысли. Плюс – факультет дал мне массу полезных и просто приятных контактов, многие из которых я поддерживаю до сих пор. Поэтому если завтра мой сын пожелает стать журналистом и спросит моего совета, куда ему поступать, я обязательно укажу ему на филфак. Причем, без вариантов.