Обратный звонок
Ваше имя*
Ваш телефон*

Ваше сообщение отправлено. Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Стрельникова Е.С. приняла участие в беседе о космосе в ИЦАЭ

15.04.2024

11 апреля в преддверии Дня космонавтики на площадке Информационного центра по атомной энергии Воронежа состоялась встреча в формате «ток-шоу» учёных ВГУ: преподавателя физического факультета Тамары Андреевны Чевычеловой и кандидата филологических наук, преподавателя филологического факультета Екатерины Сергеевны Стрельниковой.

Тема заявленного события – разговор с двух условно «противоположных» позиций о космическом пространстве, звездах, тайнах разных планет и научной фантастике.

Будучи преподавателем кафедры оптики и спектроскопии физического факультета, Тамара Андреевна Чевычелова говорила не только о звездах, но и о том, как мы, находясь на Земле, можем их наблюдать, а также об экзопланетах - планетах, находящихся за пределами Солнечной системы.

- Вокруг стабильных звезд, похожих на наше Солнце, находятся так называемые зоны обитаемости – благоприятные области для зарождения жизни, - рассказала Тамара Андреевна. - Если экзопланета попадает в такую область, то астрофизики рассматривают ее как потенциально пригодную для проживания и пытаются подробно изучить ее характеристики. Бывает так, что планета вращается не у одной звезды, а у двух-трех по сложной орбите. И на ней тоже возможна жизнь! А также - красивые закаты, как на планете Солярис из одноименного произведения Станислава Лема.

Екатерина Сергеевна Стрельникова продолжила рассказ коллеги ещё более детальным обращением к научной фантастике польского писателя Станислава Лема, известного неоднозначным для своего времени подходом к решению «главного» «космического» вопроса: насколько высока потенциальная возможность действительно освоить чужое, чуждое, нам не принадлежащее, обманчиво кажущееся «эдемом», но им не являющееся.

- Для «разгадки» тайны знаменитой планеты Солярис уместно обратиться (и на это указывает сам Лем) к философским идеям Иммануила Канта, зафиксировавшего в научной мысли понятие «вещи-в-себе» (Ding an sich), - рассказала Екатерина Сергеевна. - С этой точки зрения рациональность Лема пессимистична: есть границы, которые мы не в силах преодолеть, а кажущаяся «априорность» нашего знания не является, по существу, таковой. Но героизм человека в таких условиях – при всём понимании обстоятельств не переставать пробовать: говорить, контактировать, познавать если не «чуждое», то себя самого.

Фото: ИЦАЭ Воронежа.

Полый текст новости - на официальном сайте ВГУ.