Работа Всероссийской творческой лаборатории для молодых авторов: впечатления Екатерины Стрельниковой
Преподаватель филфака Е.С. Стрельникова - о Днях Пушкинской поэзии и русской культуры в Михайловском:
"Сегодня 6 июня – день рождения Александра Пушкина, День русского языка. С моей точки зрения, уместно считать сегодняшнюю дату днём и русской литературы, и русской культуры. Неотделимость этих трёх компонентов очевидна, поскольку неизмеримо глубока в своей созидательной силе.
2-4 июня я «гостила» у Пушкина в Михайловском. Это был всероссийский праздник – Дни Пушкинской поэзии и русской культуры. Всё происходящее показало и доказало, что Пушкин – это не только взгляд в историю. Устойчивость словосочетания «наше всё» часто словно отодвигает фигуру поэта от нас, от взгляда на него в непосредственном приближении. Это кажется неверным: идолизация любого рода всегда упрощает, уплощает смыслы, отдаляет ощущение нашей прямой причастности к предмету разговора.
2-4 июня – это и дни Всероссийской творческой лаборатории для молодых авторов. В её работе приняли участие 35 поэтов со всех уголков России, прошедших строгий конкурсный отбор. Вашей покорной слуге посчастливилось оказаться среди галереи поэтического многоголосья. Нас ждали открытия выставочных пространств, поэтические пленэры, семинары под руководством преподавателей Литературного института им. А.М. Горького. Но самое важное, что было предоставлено поэтам, – это возможность говорить. Встать на ту же сцену, с которой когда-то выступали их предшественники (Евтушенко, Рождественский, Ахмадулина – и далеко не только), и почувствовать: да, это ты, и здесь твоё место – и оно закономерно.
И как раз живое поэтическое слово, прозвучавшее в пушкинских местах, определило непередаваемую интонацию прошедшего путешествия. Поэзия – живой организм, непрекращающийся процесс, связующая времена, пространства и людей нить, и именно в Михайловском вдруг стало совершенно (почти физически) ощутимо и то, насколько эта нить крепка, и то, насколько в ней (оказывается) крепки мы. Появляющийся то тут, то там «призрак» Александра Пушкина (в виде ростовой куклы, в надетых цилиндрах, в сновидческом перфомансе, в фигурах актёров) максимальную степень своего воплощения обретал в обыкновенных разговорах гостей фестиваля, которые вдруг цитировали друг другу «Евгения Онегина» так органично и просто, будто бы сами только что написали эти строки.
Я поздравляю сегодня всех с жизнью поэтического слова и чувством причастности к нему. Это большая радость".
А ещё подробнее - по ссылке на сайте ВГУ.