Филологический факультет ВГУ

Филологический факультет ВГУ
Адрес: 394006 г. Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус ВГУ № 2

Телефон: +7 (473) 220-41-38
E-mail: deanery@phil.vsu.ru
Филфак ВГУ В контакте
Структура Обучение Наука Студентам Проекты

Архив новостей
2021 (68)
Разделы
 Важно (7)
 Выпускники о филфаке (4)
 Диспуты, семинары (7)
 Довузовская работа (32)
 К 100-летию ВГУ (11)
 Конкурсы (27)
 Культура (79)
 Наука (99)
 Образование (95)
 Поездки (29)
 Праздники, даты. юбилеи (50)
 Сотрудничество (78)
 Студенческая жизнь (53)
 Тотальный диктант (2)


Новости RSS-канал новостей

Филологический факультет / Новости

29.06.2021 10:14

Профессор кафедры славянской филологии Вельмира Ивановна Дьякова отмечает юбилей

29 июня юбилей отмечает профессор кафедры славянской филологии Вельмира Ивановна Дьякова.



Нет на нашем факультете человека, в жизни которого не случилось бы Вельмиры Ивановны. Сегодня будет сказано много тёплых слов известному учёному, мудрому педагогу, старейшему сотруднику ВГУ. Старт поздравлениям дают Людмила Михайловна Кольцова, Марина Владимировна Панова и Дарья Гальцова, написавшие этот замечательный текст.

Вся  многогранная и многоцветная жизнь Вельмиры Ивановны неразрывно связана с Воронежским университетом. Во время Великой Отечественной войны в семилетнем возрасте она оказалась в Липецке вместе с реэвакуированным университетом. Её отец был преподавателем химического факультета ВГУ и решал сложные организационные задачи,  в том числе связанные с перевозом университетского состава из Елабуги сначала в Липецк, а затем в Воронеж. 44 года проработала на филологическом факультете  Таисия Александровна, мать Вельмиры Ивановны. Так ещё ребёнком Вельмира Ивановна попала в академическую среду, проводила время с преподавателями, выдающимися учёными и педагогами, что не могло не отразиться на становлении личности будущего профессора.
Вельмира Ивановна на филологическом факультете прошла весь профессиональный путь: от лаборанта до профессора.
Особо следует сказать о том, что на протяжении 30 лет Вельмира Ивановна была  заместителем декана филологического факультета и уже сама непосредственно участвовала в определении задач, планов, путей развития родного ей факультета.
Вельмира Ивановна – признанный специалист в области диалектологии. Её «Словарь географической лексики Воронежского края (с историческими комментариями)» в соавторстве с В.И. Хитровой является результатом обширного исследования географической лексики и известен далеко за пределами Воронежской области. Исследовательская работа Вельмиры Ивановны и ее учеников и последователей выполняет стратегическую задачу лингвистики ХХI века: описание, изучение сохранение того бесценного знания о мире и человеке в нем, которое представлено в народных говорах и может быть безвозвратно утрачено, если мы не будем дорожить народным языком. Именно поэтому на протяжении многих лет Вельмира Ивановна руководила  выездной диалектологической практикой, передавала навыки исследования говоров в полевых условиях, учила по крупицам собирать материал, помогала постигать народную культуру и народное мышление.
Глубокую научную работу и талантливое преподавание нелегко сочетать друг с другом, однако Вельмире Ивановне это блестяще удаётся. Наверное, нет ни одного выпускника филфака, который бы не помнил стройные, строгие,  логичные и в то же время остроумные и живые лекции Вельмиры Ивановны. Она учила большую часть профессорско-преподавательского состава нашего факультета, все вспоминают её занятия с огромной благодарностью. Современные студенты говорят, что Вельмира Ивановна обладает замечательной способностью объяснять сложнейшие вещи очень просто, и это действительно так. Все, кто учился у неё, отмечают её самоотдачу, неравнодушие, безграничную любовь к своим предметам и уважение к студентам.
Труд  Вельмиры  Ивановны Дьяковой получил заслуженное признание научно-педагогического сообщества. Об этом свидетельствуют многочисленные награды: благодарности,  почетные грамоты,  знаки отличия и звания Почётный работник высшей школы Российской Федерации, Почётный работник ВГУ, Ветеран ВГУ.
Девиз ее общения и сотрудничества со студентами, коллегами, друзьями таков: «Вдвойне помогает тот, кто помогает быстро!» И нет, пожалуй, на филологическом факультете людей, которым не пришлось бы видеть этот девиз на практике, в своей научной, учебной, общественной или сугубо личной жизни. Все, кто повстречал на своём жизненном пути Вельмиру Ивановну, увидели, что значит настоящая любовь к своему делу и своим ученикам. Безусловно, Вельмира Ивановна – тот человек, на которого хочется равняться как в науке, так и в жизни.
Поздравляя Вельмиру Ивановну с юбилеем, от души желаем ей крепкого здоровья, семейного благополучия,  плодотворной творческой  работы, радости от каждого дня и большого счастья!

 

Просмотров: 59 /  
 
Филологический факультет ВГУ Воронежский государственный университет