Филологический факультет ВГУ

Филологический факультет ВГУ
Адрес: 394006 г. Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус ВГУ № 2

Телефон: +7 (473) 220-41-38
E-mail: deanery@phil.vsu.ru
Филфак ВГУ В контакте
Структура Обучение Наука Студентам Проекты

Архив новостей
2022 (49)
Разделы
 Важно (7)
 Выпускники о филфаке (4)
 Диспуты, семинары (7)
 Довузовская работа (32)
 К 100-летию ВГУ (11)
 Конкурсы (27)
 Культура (79)
 Наука (99)
 Образование (95)
 Поездки (29)
 Праздники, даты. юбилеи (50)
 Сотрудничество (78)
 Студенческая жизнь (53)
 Тотальный диктант (2)


Новости RSS-канал новостей

Филологический факультет / Новости

24.05.2021 11:07

Соперничество Бунина и Набокова стало содиалогом декана филфака и гостей Бунинского музея

20 мая в воронежском Музее имени И. А. Бунина прошла открытая лекция декана филологического факультета ВГУ Жанны Грачёвой «Иван Бунин и Владимир Набоков: драматургия отношений». Лекция – часть музейного проекта «Свет зелёной лампы» – тематического лектория, состоящего из цикла ежемесячных просветительских встреч.
– У человека есть набор сакральных тем – к таким относятся темы смерти и рождения. Три дня назад я прилетела из Петербурга, где выступала на конференции, посвящённой Набокову. Конференция проходила в набоковском музее на Большой Морской улице – в доме, где родился писатель. А сейчас я – в Бунинском музее на проспекте Революции – в доме, где тоже родился писатель. Веду разговор об этих гениях и об их отношениях друг с другом. Тема для меня, с одной стороны, простая, поскольку я сформировала своё отношение к этой проблеме, а с другой стороны – сложная, поскольку я испытываю неловкость, когда приходится говорить о слабостях гениев. В данном случае – об истории соперничества Бунина и Набокова. Поэтому никаких оценок давать не буду, а буду только констатировать факты. Надеюсь, что у нас с вами получится содиалог.
Так открыла лекцию Жанна Грачёва, подтверждая свои слова в течение встречи цитатами из писем соперников и исследовательских работ о них.
На столе под рукой лектора лежали литературоведческие издания – в том числе свежая монография самой Жанны Грачёвой «Вариации на тему В. В. Набокова» http://www.vsu.ru/ru/news/feed/2021/05/13581, вышедшая в начале месяца в Издательском доме ВГУ. И лекция вышла за пределы формата: аудитория – преимущественно школьники и студенты – реагировала на параллели прошлого и настоящего, которые проводила лектор, апеллируя не только цитатами из источников, но и историями из жизни писателей-оппонентов. Лекция стала содиалогом – Бунина и Набокова, аудитории и лектора, как и предполагала Жанна Грачёва.
 
Музею Бунина – почти год: он открылся в сентябре 2020 года и стал шестым подразделением Воронежского областного Литературного музея имени И. С. Никитина: – Мы растём и подтверждаем, что Воронеж – это литературоцентричный город. И не случайно, что у нас в гостях – Жанна Владимировна Грачёва, один из ведущих филологов Воронежского госуниверситета. Так наш музей реализует идею тесных и в то же время разносторонних контактов – с ВГУ в целом и с филфаком в частности, поскольку мы ищем прежде всего академическую поддержку нашей деятельности. Специалисты ВГУ способны оказать нам эту поддержку, – отметила заведующая отделом по научно-исследовательской работе Литмузея, доктор культурологии Тамара Дьякова.
Просмотров: 266 /  
 
Филологический факультет ВГУ Воронежский государственный университет