Филологический факультет ВГУ

Филологический факультет ВГУ
Адрес: 394006 г. Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус ВГУ № 2

Телефон: +7 (473) 220-41-38
E-mail: deanery@phil.vsu.ru
Филфак ВГУ В контакте
Структура Обучение Наука Студентам Проекты

Архив новостей
2022 (49)
Разделы
 Важно (7)
 Выпускники о филфаке (4)
 Диспуты, семинары (7)
 Довузовская работа (32)
 К 100-летию ВГУ (11)
 Конкурсы (27)
 Культура (79)
 Наука (99)
 Образование (95)
 Поездки (29)
 Праздники, даты. юбилеи (50)
 Сотрудничество (78)
 Студенческая жизнь (53)
 Тотальный диктант (2)


Новости RSS-канал новостей

Филологический факультет / Новости

19.05.2021 14:46

«Субботний Университет» – «Проекту нужны единомышленники»

Пять лет назад на YouTube вышла первая онлайн-трансляция просветительского проекта ВГУ «Субботний университет». Правда, сам проект зародился раньше – примерно за полтора года до начала онлайн-трансляций. «Субботний университет» – это серия открытых лекций не только для студентов ВГУ, но и для всех воронежцев, желающих «образовываться».
– В то время, когда зарождалась идея нашего проекта, я была заместителем декана химического факультета, и мне хотелось сделать химфак доступным для школьников – потенциальных абитуриентов, – вспоминает доцент Анна Зорина. – Поэтому были организованы практикумы для учащихся старших классов и лектории для всех желающих. Вскоре о нас узнали школьники из Россоши, которые с учителем химии стали приезжать к нам на лекции – на электричке, за свой счёт. Это нас «подстегнуло»: чтобы не гонять детей за двести километров, мы стали организовывать онлайн-трансляции наших встреч. Первыми лекторами были преподаватели химфака – Олег Козадеров, Юрий Ковыгин, Борис Сладкопевцев…А потом возникла идея: привлечь к проекту родственные факультеты. Сперва откликнулись биологи, потом физики и фармацевты, за ними – ПММ и ФКН. Выбрали удобный для всех день – субботу. Выбрали локацию: главный корпус ВГУ, аудитория 439. Теперь это традиционное место встречи. – Ольга Вячеславовна Панфилова, начальник отдела управления аудиторным фондом ВГУ, помогла закрепить 439-ю по субботам после обеда за нами. Теперь мы знали, что у «Субботнего университета» есть свой «дом», – рассказывает Анна Зорина. Техническую часть – ведение трансляций – взял на себя Алексей Кружилин, в то время – студент, сегодня – аспирант химического факультета. Анна Зорина отвечала за коммуникацию с лекторами. Помогали студенты: Михаил Рубцов (фотограф), Николай Бойков (звукооператор), Ирина Варначкина. В 2018 году Анна Зорина ушла в декретный отпуск. Но, как сама говорит, «подготовила ребят для самостоятельного плавания». Дело в свои руки взял сначала Алексей Кружилин, потом – Михаил Рубцов, которые смогли не только удержать «корабль знаний» на плаву, но и сформировать новую команду энтузиастов. Сегодня «Субботний университет» делают шесть человек. Все – студенты химфака: Андрей Гнеушев – видеограф, Андрей Глобенко – фотограф, Роман Иваньшин – звукооператор, Анастасия Антоненко – контент-менеджер, Александр Волков – специалист по связям с общественностью, Анастасия Поправка – координатор проекта.
– Я узнала про «Субботний университет», когда пришла на лекцию моего преподавателя, Бориса Владимировича Сладкопевцева, – вспоминает студентка третьего курса Анастасия Поправка. – Он рассказывал и показывал то, чего не было в рамках стандартного учебного процесса, и вместе с тем это касалось моей специальности: металлы, воздействие на них, их свойства… Для меня это было одновременно и введением в профессию, и знакомством с «Субботним университетом». Проект уже давно превратился в общеуниверситетский: 73 лекции за пять лет. Из любопытного за прошедший сезон: филолог Марьяна Розенфельд – о практической риторике, психолог Алексей Лисенко – о психосоматике, культуролог Елена Серебрякова – о советском нонконформизме, журналист Юлия Мажарина – об открытых данных. – Я с ребятами из «Субботнего университета» знакома давно, – говорит преподаватель факультета журналистики Юлия Мажарина. – Уже не один раз выступала у них спикером. Знаю, что они всегда подбирают разноплановых, разнотематических, если так можно сказать, лекторов. Но есть между ними одно общее качество: все они – большие профессионалы своего дела. А ребята-организаторы – настоящие энтузиасты. Анна Зорина, которая начинала «Субботний университет», смогла не просто запустить важный и полезный проект – она подобрала классную команду единомышленников, которые теперь уже самостоятельно продолжают дело. Аудитория зрителей и слушателей на встречах всегда разная, но в этом и плюс открытых лекций, на которые могут прийти все воронежцы – от школьников до пенсионеров. «Субботний университет» – это про науку на доступном языке. Главная задача лектора – быть понятным и понятым. – Так получилось, что основные категории нашей аудитории – это молодёжь и пожилые люди, – рассказывает Анастасия Поправка. – Бывало так, что на лекции родители приводили пятилетних детей. Мне запомнился один любопытный пенсионер – бывший учитель биологии. Он был нашим постоянным слушателем: приходил на все лекции, просил прислать презентации. До недавнего времени аудитория «Субботнего университета» насчитывала в среднем человек тридцать – количество посетителей одной лекции. Первая встреча после пандемии прошла с десятью слушателями. В конце марта этого года – на лекции Алексея Лисенко, посвящённой психосоматике, – количество гостей достигло своего рекорда: сорок пять человек.
Конечно, многое зависит и от темы лекции, и от возможностей лектора: организаторы отмечают, что особенно популярны лекторы-филологи. Скептики скажут: настоящая наука – это математика, физика, химия. В аудитории 439 стоят скамьи примирения: за ними «лирики» доказывают, что системность в гуманитарных науках ничуть не ниже уровня наук точных; а «физики» для доказательства своих тезисов обращаются к литературе – к чужим и к собственным стихам. Их математики любят почитать своим слушателям, сидящим за теми скамьями. Главная проблема «Субботнего университета» сегодня – отсутствие спонсоров и партнёров: устаревшая техника – полдела; достойное информационное освещение – не на уровне ВГУ, а на уровне Воронежа – вторая половина дела. Решения, как выйти за стены университетского корпуса, есть. Один из вариантов, который предлагают организаторы, – распространение информационной продукции (визитки, буклеты, афиши) в людных местах города: кофейни, кинотеатры, торговые точки. – В этом году мы также пробивались на дни открытых дверей, которые проходили на факультетах ВГУ, – говорит Анастасия Поправка, – а сейчас подали заявку на грант от «Росмолодёжи». Есть пара идей: как минимум – сотрудничество с Борисоглебским филиалом ВГУ. Другие насущные проблемы «Субботнего университета» отмечает Анна Зорина: – К сожалению, ребятам-организаторам не оказывается финансовая помощь. Всё сейчас – на голом энтузиазме. Также не хватает контактов, чтобы расширить спектр лекторов. С другой стороны, Анна Вячеславовна уверена, что в университете всегда будут люди, готовые бескорыстно потратить своё время на просветительский проект – в ВГУ живёт атмосфера взаимопомощи и поддержки. – «Субботний университет» для меня – любимый повзрослевший ребенок. И я рада, что он жив. Я помню, как на наших первых лекциях было много проблем с интернетом. Из-за этого снижалось качество онлайн-трансляций. Тогда я обратилась к Елене Евгеньевне Чупандиной, и она мгновенно решила вопрос – в 439-ю был проведён интернет-кабель. Нам всегда помогал отдел довузовской подготовки, который распространял информацию о лекциях по школам города и района. Замдекана факультета ПММ Константин Федутинов не раз выручал с оборудованием, – рассказывает Анна Зорина.
Сезон открытых лекций «Субботнего университета» закончен – следующий сезон стартует осенью. В сентябре организаторам проекта предстоит решить стратегическую задачу – расширить свою команду. – Наши ребята будут заняты дипломными работами – это будет выпускной курс, – говорит Анастасия Поправка. – Надо думать о будущем – кто нас сменит? Я планирую идти в магистратуру, поэтому остаюсь в проекте. Но одна я мало что смогу – проекту нужны единомышленники.
Просмотров: 297 /  
 
Филологический факультет ВГУ Воронежский государственный университет