19.10.2020 10:09
Осень приглашает нас совершать открытия – перед первокурсниками филологического факультета направления «Библиотечно-информационная деятельность» свои двери распахнул музей И.А. Бунина, один из самых молодых музеев Воронежа, который непременно войдет в число и самых любимых.
Переступая его порог, ты из шумного города переносишься в иную эпоху – размеренную, неторопливую, усадебную… Музей невелик – всего две комнаты, талантливо воссоздающие атмосферу бунинской эпохи, и роскошный дворик, уставленный хризантемами. У музея есть две отличительные особенности – с камерностью соседствуют актуальные музейные технологии, столь необходимые искушенному современному посетителю, особенно юному. Сначала экспозиция кажется традиционной, но вдруг дверь шкафа превращается в экран, и ты видишь кадры из фильма «Жизнь Арсеньева». А в другом зале в окошке воссоздается атмосфера революционных лет – перед тобой проходят кадры кинохроники «окаянных дней». В письменный стол встроен сенсорный экран – он демонстрирует письма Бунина. На интерактивном макете карты мира обозначены маршруты путешествий великого писателя.
Первокурсники делятся своими впечатлениями.
Диана Касымова: «Все было прекрасно. Вероника Александровна Щукина талантливо провела экскурсию по залам музе. Первый зал называется «Россия как дом». Мне очень понравилось, что многие предметы здесь символичны: так, зеркало, икону и лампадку экскурсовод соотнесла с образом матери писателя, скромной и набожной.
Полки шкафов заполнены музейными экспонатами: среди них старинные игрушки XIX века, которые говорят об увлечении Ивана Алексеевича коллекционированием.
Второй зал назывался «Россия далёкая и близкая». Он и рассказывает о жизни Бунина в годы революции. Мне запомнился рабочий стол писателя с интерактивной доской, где можно прочитать его рукописи и письма близким.
Наша группа была в восторге от соединения истории и современных технологий, позволяющих сделать экраны частью предметов интерьера.
Мы надеемся, что своими отзывами инициируем других студентов посетить это прекрасное место!»
Лана Покидова: «Экскурсия в музей И.А. Бунина была прекрасной: впечатления от интересного рассказа о жизни и творчестве нобелевского лауреата соединились с особой атмосферой уютного особняка. Нельзя не отметить техническое оснащение залов: фотографии, видео, презентации, интерактивные доски помогают посетителям приблизиться к атмосфере XX столетия. Также хочется выразить музею благодарность за возможность поучаствовать в фестивале чтения бессмертных произведений И.А.Бунина».
Вдохновленные посещением музея, студенты попытались передать его атмосферу, читая в чудесном дворике стихи Бунина. Разделите с нами наши эмоции!
Просмотров: 620
/