15.11.2018 14:05
9 ноября в конференц-зале Главного учебного корпуса ВГУ прошел День молдавской культуры в ВГУ, приуроченный к празднованию года Штефана Великого в Молдове. Организаторами выступили Молдавская община Воронежской области и Община молдаван Курска. Инициативу поддержали коллеги из Липецка.

Мероприятие открыл ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. Гости встречи познакомились с подготовленной сотрудниками Музея истории ВГУ выставкой о культуре Молдавии и России. На выставке были представлены экспонаты Молдавской общины Воронежской области и Музея этнографии и народной культуры филологического факультета ВГУ.Народные костюмы предоставили Музей национального костюма кафедры туризма ВГУИТ и посольство Республики Молдова в РФ.

Председатель Молдавской общины Воронежской области Каролина Ветрова зачитала приветствие советника президента Республики Молдова Кристины Буги к собравшимся – представителям областного правительства, городской администрации и вузов Воронежа.

Во встрече принимал участие ансамбль «Терем», исполнивший две народных песни: историческую «Ой Мать-Россия», посвященная казаку Матвею Платову и плясовую «Да у на нынче белый день».

Для справки: Штефан чел Маре – один из самых видных правителей Молдавского княжества. Правил страной в течение 47 лет (1457–1504). На протяжении всего этого срока боролся за независимость Молдавского княжества, успешно противостоял более сильным соперникам – Османской империи, Польше, Венгрии. Благодаря талантам Штефана Великого как полководца, дипломата и политика Молдавское княжество смогло не только сохранять независимость, но и стало значительной политической силой в Восточной Европе. Штефан чел Маре провел 36 сражений, в 34 из которых одержал победу и лишь в двух был побежден. Заключил военно-политический союз с Московским царством, который был скреплён браком Ивана Молодого, сына Ивана III, с дочерью Штефана – Еленой «Волошанкой».
Просмотров: 1651
/
Культура
Образование
Праздники, даты. юбилеи