25.04.2018 23:19
На прошлой неделе гостем филологического факультета стал Маттиас Фрайзе, профессор Геттингенского университета, соруководитель магистерской программы «Русская литература в европейском контексте». 17 – 19 апреля он прочитал цикл лекций для магистрантов «Точка зрения в прозе Достоевского: от «Двойника» к «Бесам», а 21 апреля на конференции «Воронежская филологическая школа» выступил с докладом «Общественная польза эстетической установки».

Исходя из своего общего взгляда на природу литературы, М. Фрайзе рассказал о том, как у Достоевского работает такая специфическая для прозы эстетическая функция, как интерферентность – взаимодействие различных точек зрения. На примерах из «Двойника», «Идиота», «Бесов» М. Фрайзе показал, что интерферентность в них – не просто технический прием. Продолжая и подвергая ревизии идеи М.М. Бахтина и В. Шмида, М. Фрайзе истолковывает интерферентность у Достоевского как своеобразный инструмент, позволяющий выстраивать и проявлять отношения между субъектами текста и означивать логику развития героев в их попытках обрести смысл существования.
Как бы резюмируя то, о чем он говорил на лекциях, М. Фрайзе в своем докладе выдвинул идею, по которой эстетические функции не только определяют отличительные свойства литературного текста, но выполняют социальную миссию, создавая в обществе пространство смысла и перемещая туда читателя.
Просмотров: 1656
/
Наука
Сотрудничество