14.06.2017 12:17

Бороздина Полина Андреевна
(14.10.1921 – 13.06.2017)
Родилась в 1921 году в Рязанской области. Полина Андреевна Бороздина искренне и бескорыстно отозвалась на призыв Родины поехать в республики Советского Востока обучать детей русскому языку и литературе. Туркмены любили русскую учительницу, знакомили ее с национальными традициями и обычаями. Восьмиклассники называли ее втихую «Суворов в юбке».
Она продолжала преподавать в школе и когда началась война. Вспоминает, что было голодно, что очень страшно было слушать сообщения об отступлении советских войск. Полина Андреевна рвалась в бой – так, в числе других желающих оказать помощь она оказалась в Ашхабаде, где за два месяца выучилась на военрука в районном центре Фараб (Чарджоу, Туркменистан).
В годы Великой Отечественной Войны отдала немало физических и духовных сил самоотверженному труду для приближения великого дня Победы. Высшей благодарностью ей стали слова пожилой туркменки, в своей речи подчеркнувшей неподдельную боль за успехи и поражения наших войск на фронте.
40-е годы прошлого века для Полины Андреевны были трудным временем, но наполненным внутренним светом ее горячей любви к Родине и простым людям вне зависимости от их национальности. С 1950 года – преподаватель Воронежского государственного. педагогического института, затем – преподаватель университета. Была деканом филологического факультета ВГУ.
Можно сказать, что П.А. Бороздина являлась хранительницей традиций университетского образования, науки трех веков. Полина Андреевна – создатель уникального, интересного курса по литературе народов России и ближнего зарубежья, который не утратил своего значения и в условиях распавшегося Советского Союза, ибо предметом его была литература, условия бытования и взаимодействия национальных культур.
Прощание с Полиной Андреевной состоится
15 июня в 11:00 в ауд. 76 (корпус ВГУ № 2, пл. Ленина, 10)
Просмотров: 2160
/
Важно