21.04.2017 10:59
17–19 апреля в ВГУ прошел Второй Международный студенческий форум «Студенческое сообщество и развитие гуманитарных наук в XXI веке», посвященный 100-летию Воронежского государственного университета.
Цели форума – актуализировать студенческий научно-исследовательский потенциал в сфере развития гуманитарного знания, привлечь внимание общества к гуманитарной сфере образования; укрепить сотрудничество ВГУ с воронежскими и другими вузами РФ; развить международное сотрудничество.
Форум явился мероприятием, объединившим около 400 студентов и магистрантов из многих зарубежных и российских вузов: Барановичей (Республика Беларусь), Тирасполя (Приднестровье), Велико-Тырнова (Болгария), Гёттингена (Германия), Китая, Вьетнама, Таиланда, Афганистана, Ирака, Туркменистана, ряда африканских стран, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Ельца, Тамбова, Пензы, Саратова, Смоленска, Ульяновска, Тулы. Приняли участие и представители других вузов Воронежа: ВГПУ, Технического университета, Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.
Организаторами форума стали 4 факультета ВГУ: филологический, романо-германской филологии, философии и психологии, исторический. Кроме того, с докладами выступили студенты и других факультетов: факультета журналистики, факультета географии, геоэкологии и туризма, ИМО.
С приветствием к участникам форума обратился ректор ВГУ Дмитрий Александрович Ендовицкий, который подчеркнул значимость гуманитарного знания как одного из составляющих национальной безопасности.
Форум стал одним из первых мероприятий, посвященных 100-летию ВГУ, поэтому прозвучали доклады о выдающихся ученых университета – основателях воронежской литературоведческой и лингвистической школ – Анатолии Михайловиче Абрамове и Валентине Ивановне Собинниковой, об истории кафедры теории и практики журналистики.
На пленарном и секционных заседаниях студенты обсудили широкий круг актуальных проблем филологии, психологии, журналистики, социологии, истории, философии, связанных с перспективами развития гуманитарных наук в новом тысячелетии в аспекте современных образовательных технологий.




Разнообразная тематика докладов была отражена в 28 секциях: цели и приоритеты современного образования, диалог искусств и языков разных стран мира, проблемы детской и подростковой психологи, вопросы развития современной русской и зарубежной литератур, древнерусская литература и классическое наследие, реклама и интернет, экономические и культурологические аспекты издательской деятельности, фольклор, диалектология и этнография, психология личности, проблемы перевода и коммуникации, компьютерная лингвистика, методика обучения русскому и иностранным языкам.




Кроме представления докладов, студенты приняли участие в интеллектуальной игре, посвященной 100-летию русской революции 1917 года. Игра позволила участникам проявить свои знания по истории, литературе, живописи, киноискусству ХХ века, в которых нашло отражение это значимое для нашей страны событие.






Разнообразной была и культурная программа форума. Студенты посмотрели спектакль «Театра равных», совершили пешеходную экскурсию по Воронежу, посетили замок принцессы Ольденбургской в Рамони.
По материалам форума будет опубликован сборник научных работ.
Просмотров: 2681
/
Наука
Студенческая жизнь