14.11.2014 15:12
Преподаватели ВГУ – заведующий кафедрой русского языка Л.М. Кольцова, заведующий кафедрой русского языка как иностранного В.Ю. Копров, доцент кафедры русского языка С.А. Чуриков – приняли участие в мероприятиях, которые стали знаменательными событиями научной и культурной жизни международного масштаба.

1–2 ноября 2014 года в г. Сочи состоялся Первый педагогический форум «Русский язык в современной школе» и IV Конгресс РОПРЯЛ. В работе форума и конгресса приняло участие более 300 российских участников, а также представители Китая, США, Германии, Швейцарии, Польши, Болгарии, Испании, Нидерландов, Чехии, Румынии, Казахстана, Молдовы, Латвии, Эстонии, Финляндии. На форуме обсуждались актуальные вопросы изучения и преподавания русского языка, литературы и культуры.

Научные заседания на форуме и конгрессе были посвящены актуальным аспектам исследования русского языка, взаимосвязи русского языка и культуры, преподаванию русской литературы, русского языка как родного и неродного в школах и дошкольных образовательных организациях России, а также преподаванию русского языка взрослым. В рамках конкурсной программы форума состоялась защита инновационных разработок учителей русского языка, в том числе в области новых образовательных технологий, программ и методик для системы повышения квалификации и развития культуры чтения.

Большой интерес участников форума привлекли круглые столы, посвященные современному литературному процессу, проблемам создания и внедрения учебников по русскому языку и литературе, применению компьютерных технологий в учебном процессе, государственному тестированию по русскому языку как иностранному, проблемам чтения молодежи, а также новому поколению учебников по русскому языку и литературе для высшей школы.
Следует отметить, что и на Форуме, и на Конгрессе была достойно представлена воронежская лингвистика, которая традиционно (с начала выхода «Филологических записок» в 1861 г.) входит в круг лучших лингвистических школ страны.

По итогам мероприятия было принято решение о ежегодном проведении Педагогического форума как универсальной общероссийской площадки для реализации педагогических инициатив и проектов в области русского языка и литературы.
3–4 ноября 2014 года в Сочи прошла VIII Ассамблея Русского мира. Это мероприятие, ставшее уже традиционным, проводится фондом «Русский мир» ежегодно в канун Дня народного единства. Тема нынешней Ассамблеи Русского мира – «Культура и время». В Ассамблее представили более 80 стран со всех континентов нашей планеты. В их выступлениях и неформальных беседах звучало искренне стремление поддержать русский язык и русскую культуру в своих странах, поскольку именно в них главные ценности и смыслы человеческой жизни. И совершенно неслучайно в одном из самых ярких выступлений Ассамблеи прозвучали пророческие стихи А.А. Ахматовой: «И МЫ СОХРАНИМ ТЕБЯ, РУССКАЯ РЕЧЬ, ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО».
В рамках мероприятия прошли панельные дискуссии «Украина, Россия, мир» и «Культура русской речи в XXI веке», а также круглые столы «Русский язык. Проблемы государственного регулирования», «Русская школа за рубежом: опыт, проблемы, перспективы», «Славянофильство и западничество сегодня» и «Кавказский пленник: неизвестный Лермонтов». Гости мероприятия приняли участие в возложении цветов к памятнику А.С. Пушкину. В рамках Ассамблеи также состоялось награждение победителей конкурсов «Слово за нами!» и «Со-Творение».
Очень важно отметить, что и на Педагогическом Форуме, и на Конгрессе, и на Ассамблее многократно, подчеркнуто звучала мысль о том, что образование – это не «рынок услуг», преподавание русского языка и литературы – это не работа, а служение Отечеству в самом высоком смысле этих слов. Эти мысли, поддержанные Президентом России В.В. Путиным, красной нитью прошли через выступления как на пленарных заседаниях, так и в ходе дискуссий и в обсуждении важнейших проблем существования Русского мира в глобальном пространстве.
Воспитание Гражданина, способного отличать Добро от зла и готового самоотверженно служить Отечеству – главная цель современной школы, русской литературы и главное дело всех истинных приверженцев Русского мира, великой русской культуры.
Просмотров: 2336
/
Наука
Сотрудничество