Филологический факультет ВГУ

Филологический факультет ВГУ
Адрес: 394006 г. Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус ВГУ № 2

Телефон: +7 (473) 220-41-38
E-mail: deanery@phil.vsu.ru
Филфак ВГУ В контакте
Структура Обучение Наука Студентам Проекты

Архив новостей
2022 (49)
Разделы
 Важно (7)
 Выпускники о филфаке (4)
 Диспуты, семинары (7)
 Довузовская работа (32)
 К 100-летию ВГУ (11)
 Конкурсы (27)
 Культура (79)
 Наука (99)
 Образование (95)
 Поездки (29)
 Праздники, даты. юбилеи (50)
 Сотрудничество (78)
 Студенческая жизнь (53)
 Тотальный диктант (2)


Новости RSS-канал новостей

Филологический факультет / Новости

05.03.2022 14:46

Больше нет Иосифа Абрамовича Стернина

Сегодня, 5 марта, на 74-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни большой учёный и замечательный человек, Заслуженный деятель науки, руководитель Центра коммуникативных исследований ВГУ, профессор кафедры общего языкознания и стилистики – Иосиф Абрамович Стернин.
Вклад профессора И.А. Стернина в науку трудно переоценить. Его труды по теории языка, семантике, контрастивной и когнитивной лингвистике, психолингвистике, теории речевого воздействия, риторике, лингвокриминалистике известны не только в России, но и за рубежом, издавались на английском, немецком и арабском языках.
Он был главой Воронежской научной школы общего и русского языкознания, и под его руководством было защищено 15 докторских и 77 кандидатских диссертаций. Замечательным качеством Иосифа Абрамовича было умение привлекать к научной деятельности студентов, пробуждать в них тягу к познанию законов лингвистики.
С 1995 по 2014 год Иосиф Абрамович Стернин руководил кафедрой общего языкознания и стилистики, и под его руководством кафедра стала одной из лучших в университете.
Профессор Стернин вел огромную просветительскую работу. Он был инициатором создания в Воронеже Службы русского языка, радиопередачи «Территория слова», организации конкурсов риторики в школах, проводил ежегодные мероприятия, посвящённые русскому языку, в Воронежской областной библиотеке. Иосиф Абрамович был ярким лектором, способным увлечь любую аудиторию – от профессора до школьника.
Иосиф Абрамович был не только выдающимся учёным и прекрасным организатором, он был замечательным человеком, всегда и всем готовым помочь. В 2016 году профессор Стернин и его сестра – профессор М.А. Стернина – создали Фонд поддержки молодых учёных-лингвистов, многие из аспирантов, магистрантов, студентов получили средства из этого фонда.
Иосифа Абрамовича отличала активная жизненная позиция, он имел огромный авторитет не только в научной, но и общественной сферах.
С огромным уважением и искренней любовью относились к этому замечательному человеку все, кому посчастливилось с ним общаться. И для всех, кто знал Иосифа Абрамовича, его смерть стала невосполнимой утратой.
Вечная память!

О времени и месте прощания с Иосифом Абрамовичем Стерниным будет сообщено дополнительно.

 

Просмотров: 231 /  
 
Филологический факультет ВГУ Воронежский государственный университет