Филологический факультет ВГУ

Филологический факультет ВГУ
Адрес: 394006 г. Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус ВГУ № 2

Телефон: +7 (473) 220-41-38
E-mail: deanery@phil.vsu.ru
Филфак ВГУ В контакте
Структура Обучение Наука Студентам Проекты

Архив новостей
2020 (5)
Разделы
 Важно (7)
 Выпускники о филфаке (4)
 Диспуты, семинары (7)
 Довузовская работа (32)
 К 100-летию ВГУ (11)
 Конкурсы (27)
 Культура (79)
 Наука (99)
 Образование (95)
 Поездки (29)
 Праздники, даты. юбилеи (50)
 Сотрудничество (78)
 Студенческая жизнь (53)
 Тотальный диктант (2)


Новости RSS-канал новостей

Филологический факультет / Новости

06.12.2019 11:35

Преподаватель ВГУ представил книгу «Андрей Платонов и его роман “Чевенгур”»

29 ноября в книжном магазин «Амиталь на Пушкинской» состоялась презентация новой книги доцента филологического факультета ВГУ Олега Алейникова «Андрей Платонов и его роман "Чевенгур"».

В центре внимания Олега Юрьевича – роман «Чевенгур», источники и «зашифрованные» страницы произведения, а также дальнейшая судьба художественных произведений писателя.

В книге три раздела: «На пути к роману “Чевенгур”», «Сюжет и действительность», «После “Чевенгура”». В них собраны неизвестные заметки писателя, анализ его произведений, а также уникальные документы и факты о творчестве Платонова.

− «Чевенгур» – самый воронежский роман писателя, все еще остается для многих читателей загадочным. Недостаточно изучена предыстория этого произведения, неясна «родословная» многих образов, эпизодов, сюжетных линий. Наши знания о Платонове, романе «Чевенгур» и других произведениях писателя могут прирастать не только рукописными источниками, но и разнообразными документами, газетами, архивными делами. В этой книге собраны уникальные данные, – отметил Олег Юрьевич.

Структуру монографии Алейников строит таким образом, чтобы обозначить вектор духовного развития Андрея Платонова, чтобы в книге хорошо просматривались диалектика и динамика индивидуального художественного процесса. Выросший из предшествующих платоновских сочинений «Чевенгур» еще долго отзывался в последующем творчестве прозаика. Олег Алейников ищет и, как правило, находит те узловые точки роста, где происходит соприкосновение и взаимопересечение «Чевенгура» с другими платоновскими опытами».

Присутствующие на презентации коллеги, друзья и студенты Олега Юрьевича поздравили его с выходом книги и поделились своими впечатлениями от прочитанного. Завершилась встреча автограф-сессией.

 

По информации: https://www.vsu.ru/ru/news/feed/2019/12/11803

Просмотров: 148 /  
 
Филологический факультет ВГУ Воронежский государственный университет