24.05.2019 11:17
Доцент филологического факультета Александр Житенев в рамках проекта РНФ «Поэт и поэзия в постисторическую эпоху» принял участие в двух международных конференциях о современной поэзии в Трире и Москве.

В Университете Трира 1-4 мая исследовательской группой проекта «Русскоязычная поэзия в транзите: поэтические формы взаимодействия с жанрами, языком, культурой и обществом в Европе, Америке и Азии» была организована конференция «Лирика и экзистенция в современности». Конференция была посвящена обсуждению экзистенциальных переживаний в «пограничных ситуациях». Диапазон рассмотренных форм столкновения с трансцендентностью был очень велик - от травм, вызванных болезнями и смертью, до переживаний рождения и счастья. В научном форуме приняли участие около 30 ученых из Германии, России, Венгрии, Японии, Австралии, Беларуси, Сербии.
20-21 мая в Институте мировой литературы имени А. М. Горького РАН в Москве состоялась организованная совместно с Южным Федеральным университетом, ННГУ им. Н.И. Лобачевского и Университетом Виадрина конференция «Традиции в новейшей немецкоязычной и русскоязычной поэзии». Конференция была проведена в рамках реализации научно-исследовательского проекта «Россия — Германия: литературные встречи (после 1945 года)». Предметом обсуждения 45 ученых из России и Германии стали варианты проблематизации национальной классики, динамика культурного трансфера, жанровые переклички в современной литературе.
Доклад А. Житенева в Трире был посвящен традиции стихотворений «на смерть поэта» в литературе 1990-2000-х гг. и связанным с ней представлениям о роли слова и миссии стихотворца. Выступление в Москве было посвящено анализу традиций К. Батюшкова в новейшей поэзии и трансформациям культурного мифа о поэте-безумце.
Просмотров: 897
/
Наука
Поездки