Филологический факультет ВГУ

Филологический факультет ВГУ
Адрес: 394006 г. Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус ВГУ № 2

Телефон: +7 (473) 220-41-38
E-mail: deanery@phil.vsu.ru
Филфак ВГУ В контакте
Структура Обучение Наука Студентам Проекты

Архив новостей
2020 (5)
Разделы
 Важно (7)
 Выпускники о филфаке (4)
 Диспуты, семинары (7)
 Довузовская работа (32)
 К 100-летию ВГУ (11)
 Конкурсы (27)
 Культура (79)
 Наука (99)
 Образование (95)
 Поездки (29)
 Праздники, даты. юбилеи (50)
 Сотрудничество (78)
 Студенческая жизнь (53)
 Тотальный диктант (2)


Новости RSS-канал новостей

Филологический факультет / Новости

18.12.2018 11:03

Профессор ВГУ Иосиф Стернин рассказал об особенностях общения с мужчинами и женщинами

13 декабря на площадке книжного магазина «Амиталь» состоялась очередная публичная лекция в рамках проекта «Большой университет – большому городу». Доктор филологических наук , профессор Иосиф Абрамович Стернин рассказал об особенностях коммуникации мужчин и женщин.

- Есть понятие «коммуникативной грамотности», когда мы понимаем, как и с кем разговаривать. С детьми нельзя говорить так, как со взрослыми, с мужчинами нельзя как с женщинами, со старшим нельзя говорить  как с ровесником. Мы это все как бы знаем, но в жизни порой не учитываем.  Причем коммуникативно грамотный человек знает не только как сказать, но и как правильно  понять другого человека, - начал Иосиф Абрамович.

Представим ситуацию: мужчина  прибивает полку. Можно ли его в этот момент о чем-то спрашивать? Нет. Ему трудно прибивать полку и отвечать на вопрос. Связано это с различием в функционировании мозга мужчины и женщины. Левое  полушарие  человека отвечает за логику и речь, у мужчин оно обычно доминирует. Когда мужчина выполняет физическую работу, ему нужно «образное» полушарие, чтобы видеть, куда бить молотком.  При этом левое полушарие мужчины автоматически «отключается». Ему трудно воспринять  речевую информацию. А у женщины оба полушария работают одновременно, т.е. она  может спокойно готовить обед, смотреть телевизор, следить за ребенком, отвечать подружке на смс и т.д. Мужчина не может решать одновременно две задачи – разговаривать и забивать гвоздь. Он делает все последовательно, ему так привычнее. А женщина  – легко совмещает дело и общение. Женский мозг более универсален.

− Еще одна интересная особенность: если мужчина с женщиной что-то обсуждают, и она с ним не согласилась, он не считает, что они поссорились. Но если  мужчина в чем-то не согласился с женщиной – она считает, что между произошла ссора, может даже перестать с ним на какое-то время разговаривать. Это – коммуникативная ошибка, - продолжил Иосиф Абрамович. − Мозг мужчины и женщины организован по-разному. «Что ты, собственно,  хочешь?» - это  мужской вопрос. Мужчину интересует сущность. «Ты сказал –да, но каким тоном ты это сказал?» - чисто женская реакция. Мужчине важен сам факт согласия/несогласия, женщине -  приятные эмоции.

− У женщины примерно в 10 раз развит лучше звуковысотный слух. Мужчины знают, что женщину словесно обмануть очень трудно, так как она почти всегда угадывает интонацию, - отметил профессор. - Женщина хорошо понимает подтекст и намеки. Но это и ее беда – часто  в речи мужчины она слышит такое , что он вовсе не имеет в виду. Если мужчина что-то хочет сказать– он говорит об этом обычно прямо, а не намеками..

 

Иногда мужчина начинает грубить даже на самый невинный, с точки зрения женщины, вопрос. Когда мужчина в такой ситуации  начинает грубить – это значит, он хочет избежать объяснений, обсуждения, чтобы не «выдать» себя.

− У мужчин и женщин даже зрение устроено по-разному. Мужчина хорошо видит прямо перед собой. Ему нужно «сканировать» какой-то объект, проводя глазами вдоль и поперек объекта. Женщине бывает достаточно просто краем глаза посмотреть в нужную сторону, не поворачивая головы, так как у нее зрение «панорамное». Это подтверждается и статистикой автоаварий – женщины  мужчин  попадают в «боковые» аварии. Вывод: если мужчина женщину осматривает сверху вниз – это не нахальство, у него так зрение устроено. Хотя мужчинам надо стараться, чтобы это не выглядело вульгарно.

Потребность в общении и мужчин и женщин тоже разная. У женщины, конечно, больше. Человеку нужно говорить  в день  примерно 1 час. Но есть люди, которые говорят постоянно – врачи, учителя, юристы. А мужчинам просто надо говорить меньше. Им хочется прийти домой и просто помолчать. Но дома ждет семья. Как быть в этой ситуации?  Если мужчина  свою дневную норму общения уже «выполнил», надо дать ему помолчать.

 - Часто  женщина интересуется у мужчины, что нового было на работе. Он отвечает: «Ничего». И тут может возникнуть конфликт из-за непонимания одного и того же выражения. Выражение «что нового» он и она понимают по-разному. Ей интересны подробности, ему – только существенные изменения. Если существенных изменений нет, он и скажет: «Ничего нового», а она обидится – «Ты никогда мне ничего не рассказываешь!».

- Когда мужчина что-то планирует , он сидит и думает молча. В этот момент женщина часто думает, что мужчина скучает, надо подойти и что-то ему сказать, дать задание. А он раздражается.  Дело в том, что женщина подводит итоги и планирует словесно, а не молча.  Она начинает подробно говорить, что она будет завтра делать, он думает, что она обращается к нему за помощью или советом и в свою очередь раздражается.

В конце встречи лектору поступил вопрос из зала:

_ Скажите, пожалуйста, если женщины такие эмоциональные и могут делать все эмоционально и креативно, почему среди знаменитых певцов и поэтов так много мужчин?

- Почему мужчины чаще добиваются успеха? Во-первых, у них больше настойчивости, во-вторых, больше времени. Наконец, они больше мотивированы в достижении успеха. Если женщину недооценивают на работе, она может вообще потерять к ней интерес. Например, займется устройством личной жизни,  и никто ее за это не осудит. Мужчина так не сможет.

Просмотров: 404 /   Образование  

Фотогалерея

 
Филологический факультет ВГУ Воронежский государственный университет