Филологический факультет ВГУ

Филологический факультет ВГУ
Адрес: 394006 г. Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус ВГУ № 2

Телефон: +7 (473) 220-41-38
E-mail: deanery@phil.vsu.ru
Филфак ВГУ В контакте
Структура Обучение Наука Студентам Проекты

Архив новостей
2020 (5)
Разделы
 Важно (7)
 Выпускники о филфаке (4)
 Диспуты, семинары (7)
 Довузовская работа (32)
 К 100-летию ВГУ (11)
 Конкурсы (27)
 Культура (79)
 Наука (99)
 Образование (95)
 Поездки (29)
 Праздники, даты. юбилеи (50)
 Сотрудничество (78)
 Студенческая жизнь (53)
 Тотальный диктант (2)


Новости RSS-канал новостей

Филологический факультет / Новости

10.09.2018 13:18

«Любой опыт для творческого человека важен»: Мария Лаптева рассказывает о своей выставке

10 сентября 2018 года на филологическом факультете открывается персональная выставка студентки 4 курса направления «Искусства и гуманитарные науки» Марии Лаптевой «Двенадцать апостолов русской литературы». О замысле и воплощении рассказывает автор.

Как долго вы работали над циклом портретов? С чего все началось? Осталось ли что-то за рамками проекта?

Началось все 3 года назад, перед поступлением в ВГУ. В тот момент времени я зачитывалась произведениями Иосифа Бродского, и после прочтения ощущалось резкое чувство необходимости сделать что-то, что являлось бы своеобразным поклоном творчеству, герою, личности поэта. Следом за Бродским появился портрет Маяковского и так далее. Собственно, после этих двух работ и появился на свет проект с литературными портретами. За рамками остались наброски того, что в будущем станет частью экспозиции.

Чем для вас мотивирован именно такой набор имен? Есть ли какой-то принцип в их подборе? Или принцип – это ваша симпатия?

Даже не симпатия, а некая эмоциональная близость в определенный период времени. Нельзя же зачитываться одним поэтом на протяжении всей жизни. Можно увидеть имя любого писателя или поэта на книжной полке и найти у него в произведениях то, что зацепит именно тебя. Мне кажется, эта некая «синхронизация» эмоциональных процессов сквозь эпохи – самое важное, и это именно то, что заставляет творить.

Как вы подбирали изобразительную основу для своих работ? Почему именно эта фотография, а не другая?

Чем старше писатель – тем тяжелее искать подходящую основу, поэтому, как например, с Достоевским выбор не очень велик. Главный критерий выбора фотографии – это глаза. Следуя идее проекта, я считаю, что изображаемый должен смотреть на зрителя либо куда-то в сторону, следуя своему характеру, но глаза должны быть четкими и выразительными.

Как возникла идея соотнесения портрета и цитаты? Есть ли какие-то переклички между цитатами?

Мне кажется важным не просто показать зрителю портрет личности, но и напомнить о важных вещах, про которые они писали. При разработке первого эскиза почти сразу же в моей голове пронеслась мысль: «Вот здесь должны быть СЛОВА». И слова в данном случае - не просто текст, а то, что должно быть прочитано и продумано. Условно все цитаты можно разделить на три темы: любовь, жизнь и смерть.

Расскажите о графической технике. Чем она вас привлекла, какие выразительные возможности вы в ней видите?

Графика привлекает тем, что несмотря на монохромность, она выразительна. Цвет никогда не создаст такой четкости, как штрих. Графика проста для восприятия, но в то же время её невозможно повторить, так как у каждого автора свой явно выраженный стиль штриховки.

Как выставленные работы связаны с другими вашими проектами? Как и где представленные работы уже были вами использованы?

Чаще всего они связаны графикой и основной темой, которая затрагивается в цитатах. Как пример – весной этого года я участвовала в проекте Мексиканского Музея Дизайна MUMEDI, где проходила выставка «TO DEATH WITH A SMILE 2017-2018» («К смерти с улыбкой»). Вот как раз там и подошла одна из моих излюбленных тем – смерть.

Портрет Бродского получил первое место на Всероссийском конкурсе «Иосиф Бродский. Возвращение». Несколько портретов висит в школах в классах русского языка и литературы. Почти все портреты печатаются на открытках для продажи.

Есть ли среди представленных портретов те, что лично вам интересны больше других? С чем это связано?

Наиболее интересен Маяковский. Все его творчество – это вызов, но в тоже время это человек, уязвленный любовью. Вот именно этот контраст большого человека с еще более большим чувством вдохновляет и поражает. Все его «эмоциональные»  строки сегодня ты понимаешь так, а завтра это совсем уже другая история.

Двенадцать работ - это жесткая рамка или число портретов будет расти? С какими образами вам было бы интересно еще поработать?

Рамка определенно не жесткая, потому что кто знает, к какому писателю я проникнусь симпатией завтра. На данный момент в планах начать серию портретов зарубежных писателей и знаменитых деятелей театра.

Какие из ваших выставочных проектов вы считаете наиболее ценными и чем на этом фоне для вас значима выставка в ВГУ?

Любой опыт для творческого человека важен. Среди всех выставок, в которых я участвовала, пожалуй, самыми важными являются проекты Михаила Шемякина. Первый – это «Рука в искусстве» (Воронеж, 2014), второй - «Стул в искусстве» (Майкоп, 2017). Проект 2014 года – первая выставка, в которой я участвовала. То, что мою работу отобрал на свой проект сам Шемякин, стало стимулом творить дальше. Майкопская выставка помогла поверить в то, что у меня вырабатывается собственный стиль, который ценят художественные критики и владельцы музеев.

Выставка в ВГУ – мой первый самостоятельный шаг как художника. Без организаторов, конкурсов и владельцев галерей.  

Просмотров: 770 /   Культура   Образование   Студенческая жизнь  

Фотогалерея

 
Филологический факультет ВГУ Воронежский государственный университет