02.05.2018 22:29
15 апреля в рамках социально значимого проекта «Знаковые фигуры отечественной рок-сцены: авторский час Владимира Гусакова» в аудитории фонотеки Воронежской ОУНБ им. И.С. Никитина состоялась открытая лекция, посвященная творчеству лидера легендарной группы «Алиса» Константина Кинчева (настоящее имя – Константин Евгеньевич Панфилов, род. 1958). Поэт и музыкант прошел сложный, откровенно говоря, мучительный путь драматических и трагических поисков смысла жизни и художественного творчества.

Яркое дарование лидера отразилось в первых альбомах группы – «Энергия» (1985), «Блок ада» (1987), «Шестой лесничий» (1989) – каждый из них являл собой целостный замысел – четкое обращение к современному молодому поколению, недвусмысленную социальную позицию с выходом на сложные онтологические проблемы. Кинчев всегда был впереди, на острие нелицеприятного саркастического высказывания, что и стало причиной конфликта с властями в конце 1980-х годов по надуманному обвинению в ленинградской газете «Смена». Набиравшая обороты перестройка сыграла в пользу музыканта – «Дело Кинчева» приобрело всеобщую огласку, и после долгого судебного разбирательства газете пришлось извиниться за клевету.

Гораздо более тяжелым ударом стала для Кинчева гибель пронзительного поэта русского рока Александра Башлачёва в феврале 1988 года. Внутренний духовный конфликт, увлечение наркотиками чуть было не кончилось трагически для самого музыканта, тем не менее, поэт нашел в себе силы выстоять. Итогом этих потрясений и поисков стал самый масштабный, художественно значимый до настоящего времени альбом группы – «Шабаш», вышедший в 1991 году.

Возрождение к новой духовной жизни для Константина Кинчева началось в 1992 году после гастрольной поездки группы в Израиль, на Святую Землю. Увлечение язычеством стало постепенно уходить в прошлое. Рождался музыкант-христианин, осознающий ответственность не только за себя, но за свою страну. Трагические события в России 1990-х годов, потеря доверия к постсоветской власти отразилось и в определенных гражданских поступках музыканта – он вернул государственную награду «Защитнику свободной России».
Творчество группы рубежа столетий явно обретает православный исповедальный характер, но Кинчев остается по-прежнему воином, готовым выйти на брань с недругами русской земли. В трех концептуальных альбомах «Солнцеворот» (2000), «Сейчас позднее, чем ты думаешь» (2003), «Изгой» (2005) поэт демонстрирует неразрывную связь жизни человека с Родиной и глубокой христианской верой. Знаменательно: в последние годы всё чаще вместе с Кинчевым в концертных программах принимает активное участие его дочь Вера, поздние песни лидера группы «Алиса» на профессиональном вокальном уровне исполняют талантливые молодые люди, родившиеся уже в XXI веке, такие как Дарья Волосевич.
Просмотров: 952
/
Культура