Филологический факультет ВГУ

Филологический факультет ВГУ
Адрес: 394006 г. Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус ВГУ № 2

Телефон: +7 (473) 220-41-38
E-mail: deanery@phil.vsu.ru
Филфак ВГУ В контакте
Структура Обучение Наука Студентам Проекты

Архив новостей
2020 (5)
Разделы
 Важно (7)
 Выпускники о филфаке (4)
 Диспуты, семинары (7)
 Довузовская работа (32)
 К 100-летию ВГУ (11)
 Конкурсы (27)
 Культура (79)
 Наука (99)
 Образование (95)
 Поездки (29)
 Праздники, даты. юбилеи (50)
 Сотрудничество (78)
 Студенческая жизнь (53)
 Тотальный диктант (2)


Новости RSS-канал новостей

Филологический факультет / Новости

20.04.2018 19:39

Доцент филологического факультета ВГУ рассказал о творчестве Петра Мамонова

13 апреля в рамках культурно-просветительского проекта "Большой университет – большому городу" состоялась очередная публичная лекция доцента филологического факультета ВГУ Владимира Гусакова. Он поведал слушателям о жизни и творчестве рок-музыканта Петра Николаевича Мамонова и непростой судьбе его группы "Звуки Му".

 – Речь сегодня пойдет о живой легенде отечественной рок-сцены  – музыканте Петре Мамонове.  Этот человек  до сих пор продолжает восхищать и радовать настоящих поклонников театрального и музыкального искусства,  – начал рассказ Владимир Леонидович.  – Родился в знаковом месте  – Большой Каретный переулок в Москве.  Футбол, драки, музыка  – эта особая атмосфера, которая когда-то вдохновила известного поэта Владимира Высоцкого на создание песни "На Большом Каретном".

Те, кто вырос с Петром, отмечали, что он сразу выделялся среди своих сверстников особой пластикой.  Можно сказать, что удивительная, прямо сказать необыкновенная способность владеть своим телом  – то, что Мамонов сразу привнес на отечественную рок-сцену.

 – Любопытно, что осознанно заниматься музыкой Мамонов начал довольно поздно. Мы привыкли, что восхождение на музыкальный Олимп у рокеров происходит довольно рано  – в подростковом возрасте,  – продолжает Владимир Леонидович.  – Хоть Мамонов и начал что-то поигрывать на гитаре в школьные годы, дальше сразу почему-то дело не пошло. Скажу больше: ему пришлось сменить  довольно много профессий, прежде чем он начал осознанно заниматься музыкой.

  Примерно в начале 80-х годов прошлого века Мамонов собрал-таки первый состав группы и назвал её довольно оригинально  – "Звуки Му". С самого начала Петр Николаевич стремился к полной музыкальной независимости. Он мечтал о создании самобытного коллектив  и осуществил свою задумку. Огромную роль Мамонов уделяли не столько профессиональной игре музыкантов, сколько их искренности и отдаче. Это далеко не все и не сразу приняли. В конце  января 1984 года, в одной из московских школ состоялось первое крупное выступление группы, которое, конечно же, сразу произвело неизгладимое впечатление.  Интерес к необычному поведению Мамонова на сцене практически "приковал" знатоков рок-музыки к дальнейшему творчеству группы.

До сих пор многие спорят над названием группы  – почему именно "Звуки Му"? Есть несколько версий. Согласно первой, это звуки московских улиц, которые вечно "гудят".  Ещё одна трактовка  – "звуки мудрецов".  А после неожиданного распада группы в самом конце 1980-х годов, озлобленные музыканты и некоторые фанаты в отместку вообще дразнили группу "Звуками М…даков". Почему?

 – Дело в том, что многие считали, что Мамонов собственноручно "убил" группу, которая находилась прямо-таки в зените славы. После громадной работы, которая была сделана за всё это  время, естественно, прежде всего, участникам группы было обидно и непонятно, как можно было взять и просто так бросить проект, который принес колоссальный успех отечественной и мировой музыке. Он "зарубил" курицу, несущую золотые яйца,  – продолжает лектор.  – "Звуки" подписали выгодный контракт с британским продюсером Брайаном Ино. После участия в телевизионной программе "Музыкальный ринг" и записи пластинки, группа надолго покинула Советский Союз и начала гастролировать по странам Старого Света, добралась до Америки.  Брайан Ино понимал, что контракт со "Звуками" мог просто взорвать мировую рок-сцену, поэтому долго не понимал, как после более чем успешного мирового турне Мамонов резко решил разорвать все договоренности. Творчество музыкантов в корне отличалось от всего того, что давала рок-музыка в Западной Европе и Америке. Сочетание потрясающих пластических возможностей лидера с его оригинальными вокальными данными, стихами и музыкой   –  завораживало всё.

После "Звуков" Мамонов стал активнее играть в кино. "Игла", "Такси-блюз", "Остров", "Царь"  – далеко не полный список картин с его участием. В начале 1990-х годов происходит открытие Петра Мамонова как театрального актера. С большим успехом прошел спектакль «Лысый брюнет» в театре имени К.С. Станиславского. Постепенно взращивается отечественный зритель – поклонник театральных экспериментов Петра Николаевича. Вместе со своим двоюродным братом «Лёликом» автор основал новую группу – «Мамонов и Алексей», но прежнего грандиозного успеха всё же не было. Со второй половины 1990-х годов Мамонов живет в деревне в Московской области.

  Рождение нового Мамонова произошло, в сущности, в новом тысячелетии – зрители увидели сначала неофита, а потом уже твердого, уверенного православного проповедника и – позже – необычного христианского писателя. В это же время на фоне попсового российского кинематографа происходит подлинный «культурный взрыв»  – в 2006 году на экраны выходит фильм Павла Лунгина «Остров». Мамонов получил приз как лучший исполнитель мужской роли. Кроме того, он был удостоен национальной премии в области кинематографии «Золотой орел». За получением награды на гламурную сцену он поднялся в рваном свитере и потертых, видавших видах джинсах и грязных кроссовках, наплевав, тем самым, на содержимое карманов присутствующих в зале. Говорил о подлинной Вере, о Господе, серьезных вещах – о современной постсоветской власти, о том, как важно быть именно человеком, сохранении детей – против абортов. Выступление Мамонова вырезали из телевизионной трансляции на Первом канале, зато она моментально была растиражирована в Интернете.

Литературные «Закорючки» не сразу нашли своего читателя – это всё-таки не домашнее легкое чтение. Сейчас, когда уже вышло пять сборников «Закорючек», становится очевидным, что формы таланта, которыми щедро наделил Мамонова Господь, поистине неисчерпаемы. И доказательство тому – последний музыкальный спектакль автора – «Приключения Незнайки», а группа называется «Совершенно Новые Звуки Му».  Лейтмотив спектакля – неизбежная победа добра.

Просмотров: 622 /   Довузовская работа   Культура  

Фотогалерея

 
Филологический факультет ВГУ Воронежский государственный университет