Филологический факультет ВГУ

Филологический факультет ВГУ
Адрес: 394006 г. Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус ВГУ № 2

Телефон: +7 (473) 220-41-38
E-mail: deanery@phil.vsu.ru
Филфак ВГУ В контакте
Структура Обучение Наука Студентам Проекты

Архив новостей
2018 (14)
Разделы
 Важно (2)
 Диспуты, семинары (7)
 Довузовская работа (21)
 Конкурсы (17)
 Культура (47)
 Наука (36)
 Образование (37)
 Поездки (5)
 Праздники, даты. юбилеи (37)
 Сотрудничество (23)
 Студенческая жизнь (28)


Новости RSS-канал новостей

Филологический факультет / Новости

01.02.2018 11:04

Доцент ВГУ рассказал о «золотом десятилетии» русской рок-музыки

27 января в Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И.С.Никитина состоялась лекция-концерт доцента филологического факультета ВГУ Владимира Гусакова. Необычный формат встречи поддержал известный воронежский музыкант Олег Пожарский, который завершил лекцию небольшим концертом.

 

− Конечно, рок-музыку лучше слушать, чем  говорить о ней. Я  неоднократно выступал с лекциями о рок-музыке, но сегодня благодаря помощи коллег из библиотеки им. И.С. Никитина впервые решил соединить слово и музыку, ─ начал Владимир Леонидович. ─ Почему именно 80-е? Это десятилетие оказалось особенно благодатным временем для отечественных рок-музыкантов. Те имена, которые сегодня прозвучат, в настоящее время уже составляют часть  полноправного наследия русской словесной и музыкальной культуры ХХ века, о них пишут в школьных и вузовских учебниках. Это здорово.

Без сомнения, чтобы этот «золотой период» состоялся, были предшествующие, своеобразные «подготовительные» периоды –    1960-е, 70-е годы. Причин же прорыва 1980-х годов несколько. Одна из них − рок-культура в начале десятилетия получила, казалось бы, неожиданную поддержку со стороны госструктур. Можно сказать, они заключили определенный «договор» о сотрудничестве. «Мир» оказался не таким уж и худым, как можно было ожидать. Например, он поспособствовал созданию в Ленинграде первого рок-клуба, располагавшегося по адресу ул. Рубинштейна, 13.  В середине 80-х примеру Питера последовали Москва, Свердловск и некоторые другие города.

− Здесь следует немного пояснить, что представляли собой первые рок-клубы.  Они заметно отличались от того, к чему мы привыкли. Неожиданно выяснилось, что некоторым членам клуба, то есть рок-музыкантам, стало куда интереснее заниматься разными бюрократическими делами, чем творчеством. По сути, они  стали напоминать какие-то комсомольские организации. Напомню, речь идет о представителях андеграунда, − начал Владимир Леонидович. − Тем не менее, в это же время появилась возможность создавать более-менее профессиональные записи альбомов, играть на относительно неплохой аппаратуре. Но уже к концу 80-х годов это привело к коммерциализации всей индустрии, что негативно повлияло на общее состояние рок-тусовки. Ещё одним негативным явлением стала «близость» к власти. Некоторым коллективам стали вручать разные государственные награды! Вспомним историю с Премией имени Ленинского комсомола, которой была удостоена  свердловская группа группой "Наутилус Помпилиус". В итоге было принято решение отказаться от получения этой премии.

Тем не менее, именно в 1980-е годы сформировались четыре крупных центра русской рок-музыки − Москва, Ленинград, Урал и Сибирь. Многие начинающие музыканты нашли возможность именно там заявить о себе.

− Расскажу кратко об особенностях каждого «центра». Ленинградский рок-кулуб дал нашей стране целый легендарных иен: «Аквариум», «Кино», «Алиса», «Зоопарк», «Странные игры», «Объект насмешек», «Автоматические Удовлетворители», «АВИА», приехавшие из Уфы Юрий Шевчук и группа «ДДТ» и многие другие. Именно в Ленинграде прогремел на всю Россию самый глубокий русский рок-поэт Александр Башлачев.

Московская рок-лаборатория явила миру группы «Звуки Му», «Браво», «Крематорий», «Ария», «Круиз», «Ва-Банкъ» и других музыкантов. Огромным плюсом московской рок-школы была возможность более-менее профессиональной звукозаписи, − пояснил лектор, − Известный музыкальный критик Артемий Троицкий, всю жизнь почитавший только западный рок, в  плеяде же отечественных исполнителей он особо выделил творчество Александра Башлачева и московскую группу «Звуки Му». Они его просто сразили своим масштабом и потрясающим неповторимым дарованием. Расскажу подробнее о «Звуках» и их фронтмене Петре Мамонове. Дело в том, что Мамонов начал в довольно зрелом возрасте − ему уже было за тридцать. Обычно рок-музыканты начинают выступать лет в пятнадцать-шестнадцать. Но то, что предложил слушателю Мамонов, было совершенно уникальным явлением − совершенно удивительная физическая пластика. Записи выступлений этой группы обязательно нужно смотреть, иначе мы не получим полного представления о даровании Петра Николаевича. Ощущение такое, что группа изначально создавалась именно для того, чтобы показать солиста. Иногда может показаться, что группа исполняет что-то непонятное, «галлюциногенное». На самом деле, творчество «Звуков» довольно рационально. Тексты песен поражают глубиной размышлений о страдающем человеке, в сущности, узнаваемом современнике и его месте в мире. «Безумство» поведения Мамонова на сцене мнимое, но в чем-то граничащее с юродством. 

 Уральская школа русского рока − это «Наутилус Помпилиус», «Чайф», «Агата Кристи», «Урфин Джюс»,  «Смысловые галлюцинации» и другие.

− Уральская школа имеет свою специфику. Как правило, многие группы использовали для своих песен стихи, к сожалению, ныне покойного Ильи Кормильцева. Часто музыканты переходили из одного коллектива в другой. Была очевидная тяга к эстетству. Явная оглядка на творчество известных к тому времени западных музыкантов. Отличительная черта многих − наличие украшений, частая смена костюмов, использование мужчинами макияжа − поясняет Владимир Леонидович. − В истории остались два самых ярких имени − «Наутилус» и «Чайф». Легенда 1980-1990-х годов группа «Агата Кристи» в настоящее время фактически распалась.

 Русский рок Сибири, конечно, знаменит, в первую очередь, творчеством Егора Летова и его «Гражданской обороны». Летов сделал очень много как продюсер для поддержания мощной волны сибирского панк-рока. Разумеется, это не единственные музыканты, которые заявили о себе в Сибири.

− «Калинов мост», «Черный Лукич», Манагер, «Инструкция по выживанию», Янка Дягилева − это далеко не полный список имён. Чем примечательна сибирская рок-школа? Во-первых, конечно же, демонстрацией совершенно откровенным бунтарством, революционностью, откровенным наплевательством по отношению к понятиям «искусство», «эстетика». В этом смысле, они, полноправные наследники русского футуризма. Во-вторых, именно в песнях Дмитрия Ревякина, лидера группы «Калинов мост» мы обнаруживаем удивительно тонкий поэтический язык, органичное использование древнерусских корней, славянизмов, диалектных слов.  В-третьих, успешное творчество абсолютно самобытных рок-групп: «Чолбон», «Сэргэ» и других. Например, «Чолбон» − якутская рок-группа из села Хомустах. Музыка группы представляет собой смесь из шаманских традиций, авангарда, западного хард-рока 70-х.

 Русская рок-музыка 1980-х до сих пор находит своих благодарных слушателей и ценителей, именно она чаще всего становится в центре внимания современных филологических, философских, культурологических и социологических исследований – подвел лектор итог своего выступления.

А завершил лекцию небольшой, но яркий и душевный концерт в исполнении известного воронежского музыканта Олега Пожарского.

Просмотров: 117 /   Довузовская работа   Культура  

Фотогалерея

 
Филологический факультет ВГУ Воронежский государственный университет