Филологический факультет ВГУ

Филологический факультет ВГУ
Адрес: 394006 г. Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус ВГУ № 2

Телефон: +7 (473) 220-41-38
E-mail: deanery@phil.vsu.ru
Филфак ВГУ В контакте
Структура Обучение Наука Студентам Проекты

Архив новостей
2018 (14)
Разделы
 Важно (2)
 Диспуты, семинары (7)
 Довузовская работа (21)
 Конкурсы (17)
 Культура (47)
 Наука (36)
 Образование (37)
 Поездки (5)
 Праздники, даты. юбилеи (37)
 Сотрудничество (23)
 Студенческая жизнь (28)


Новости RSS-канал новостей

Филологический факультет / Новости

23.01.2018 23:33

Доцент филфака ВГУ Сергей Чуриков рассказал о языковом строительстве

19 января в рамках культурно-просветительского проекта «Большой университет - большому городу» прошла первая в новом году открытая лекция. Доцент филологического факультета ВГУ Сергей Чуриков рассказал посетителям книжного магазина «Амиталь» о конструировании языков и языковом строительстве.  

- Для чего создают искусственные языки? Для общения, конечно. Все мы знаем, что основным языком международного общения является английский. Но остальным обидно. Так возникают искусственные языки ─ конланги.  Среди них выделяют: энджланги ─ философские и логические  языки, ауксланги ─ международные вспомогательные языки,  артланги ─ языки для художественных произведений и так далее.

К международным вспомогательным языкам относятся, например, эсперанто, волапюк, идо и междуславянский языки. А вот с артлангами интересная история. Почти каждый такой язык придуман автором какого-нибудь фантастического произведения или создан для его экранизации. Например, квенья и сандарин принадлежат Дж.Р.Р.Толкину и его "Властелину колец", клингонский ─ Марку Окранду ("Звездный путь"), дотракийский ─ Дэвиду Петерсону ("Игра престолов").

             

─ На самом деле, Джон Толкин был в деле конструирования языков первопроходцем. Бытует мнение, что сначала он конструировал языки, а потом «под них» создавал свои художественные миры. Сегодня подобное «конструирование» стоит больших денег, ─ продолжил Сергей Александрович. − Но не надо думать, что конструируют языки только для литературных произведений или художественных фильмов. Даже некоторые литературные языки конструируются  прямо у нас на глазах.

А что такое «литературный язык»? Что входит в это понятие? Скажем так: литературный язык ─ это часть общенародного языка, принимаемая за образец и письменно закрепленная в словарях. Например, черногорский и люксембургский языки изначально были (а с точки зрения многих лингвистов, являются до сих пор) диалектами сербо-хорватского и немецкого языков соответственно. Однако активная и планомерная работа лингвистов и политиков привела к появлению черногорского и люксембургского литературных языков (соответствующий факт закреплен в Конституциях Черногории и Люксембурга).

Наряду с такими успешными опытами создания литературных языков существуют десятки менее удачных или вовсе бесперспективных проектов. Например, так называемые западно-полесский, поморский и сибирский «языки».

           

─ Об этих «языках» стоит рассказать подробнее. (Западно)-полесский язык начал создавать в 1988 г. филолог Николай Шелягович с группой единомышленников. В основу нового литературного языка  были положены западнополесские говоры  (юго-запад Белоруссии и северо-запад Украины). Но главную свою задачу Николай Шелягович видел не в простой кодификации говоров, а в искусственном отборе именно тех слов и  особенностей грамматики, которые будут отличать сконструированный язык от украинского и белорусского. При этом важно понимать, что конструирование полесского языка было лишь частью более масштабного проекта – конструирования нового народа – «полешуков». В перспективе этот новый «народ» должен был претендовать на автономию в составе Белоруссии и Украины, а затем, возможно, и на свое независимое государство. Похожие процессы в начале XXI века были запущены и в России.  Общественный деятель Иван  Мосеев на основе северно-русских говоров  пытается создать особый поморский «язык», а блогер и публицист Ярослав Золотарёв на базе сибирских говоров русского языка  занимается конструированием сибирского «языка».

Завершая встречу, Сергей Александрович рассказал о недавно изданной книге молодого российского лингвиста Александра Пиперски «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского», где в увлекательной форме рассказывается о десятках искусственных языков.

− Казалось бы, зачем обывателю знать о конструировании языков, искусственных языках? Создавая искусственно язык, мы не просто сочетаем звуки, слова, предложения и т.д. Мы создаем другую реальность. Ту, в которой потом приходится жить. Поэтому понимание конструирования языков очень важно.

Просмотров: 155 /   Довузовская работа   Наука  

Фотогалерея

 
Филологический факультет ВГУ Воронежский государственный университет