Филологический факультет ВГУ

Филологический факультет ВГУ
Адрес: 394006 г. Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус ВГУ № 2

Телефон: +7 (473) 220-41-38
E-mail: deanery@phil.vsu.ru
Филфак ВГУ В контакте
Структура Обучение Наука Студентам Проекты

Архив новостей
Разделы
 Важно (5)
 Выпускники о филфаке (4)
 Диспуты, семинары (7)
 Довузовская работа (25)
 К 100-летию ВГУ (11)
 Конкурсы (20)
 Культура (64)
 Наука (59)
 Образование (63)
 Поездки (20)
 Праздники, даты. юбилеи (42)
 Сотрудничество (43)
 Студенческая жизнь (41)
 Тотальный диктант (1)


Новости RSS-канал новостей

Филологический факультет / Новости

23.01.2018 23:33

Доцент филфака ВГУ Сергей Чуриков рассказал о языковом строительстве

19 января в рамках культурно-просветительского проекта «Большой университет - большому городу» прошла первая в новом году открытая лекция. Доцент филологического факультета ВГУ Сергей Чуриков рассказал посетителям книжного магазина «Амиталь» о конструировании языков и языковом строительстве.  

- Для чего создают искусственные языки? Для общения, конечно. Все мы знаем, что основным языком международного общения является английский. Но остальным обидно. Так возникают искусственные языки ─ конланги.  Среди них выделяют: энджланги ─ философские и логические  языки, ауксланги ─ международные вспомогательные языки,  артланги ─ языки для художественных произведений и так далее.

К международным вспомогательным языкам относятся, например, эсперанто, волапюк, идо и междуславянский языки. А вот с артлангами интересная история. Почти каждый такой язык придуман автором какого-нибудь фантастического произведения или создан для его экранизации. Например, квенья и сандарин принадлежат Дж.Р.Р.Толкину и его "Властелину колец", клингонский ─ Марку Окранду ("Звездный путь"), дотракийский ─ Дэвиду Петерсону ("Игра престолов").

             

─ На самом деле, Джон Толкин был в деле конструирования языков первопроходцем. Бытует мнение, что сначала он конструировал языки, а потом «под них» создавал свои художественные миры. Сегодня подобное «конструирование» стоит больших денег, ─ продолжил Сергей Александрович. − Но не надо думать, что конструируют языки только для литературных произведений или художественных фильмов. Даже некоторые литературные языки конструируются  прямо у нас на глазах.

А что такое «литературный язык»? Что входит в это понятие? Скажем так: литературный язык ─ это часть общенародного языка, принимаемая за образец и письменно закрепленная в словарях. Например, черногорский и люксембургский языки изначально были (а с точки зрения многих лингвистов, являются до сих пор) диалектами сербо-хорватского и немецкого языков соответственно. Однако активная и планомерная работа лингвистов и политиков привела к появлению черногорского и люксембургского литературных языков (соответствующий факт закреплен в Конституциях Черногории и Люксембурга).

Наряду с такими успешными опытами создания литературных языков существуют десятки менее удачных или вовсе бесперспективных проектов. Например, так называемые западно-полесский, поморский и сибирский «языки».

           

─ Об этих «языках» стоит рассказать подробнее. (Западно)-полесский язык начал создавать в 1988 г. филолог Николай Шелягович с группой единомышленников. В основу нового литературного языка  были положены западнополесские говоры  (юго-запад Белоруссии и северо-запад Украины). Но главную свою задачу Николай Шелягович видел не в простой кодификации говоров, а в искусственном отборе именно тех слов и  особенностей грамматики, которые будут отличать сконструированный язык от украинского и белорусского. При этом важно понимать, что конструирование полесского языка было лишь частью более масштабного проекта – конструирования нового народа – «полешуков». В перспективе этот новый «народ» должен был претендовать на автономию в составе Белоруссии и Украины, а затем, возможно, и на свое независимое государство. Похожие процессы в начале XXI века были запущены и в России.  Общественный деятель Иван  Мосеев на основе северно-русских говоров  пытается создать особый поморский «язык», а блогер и публицист Ярослав Золотарёв на базе сибирских говоров русского языка  занимается конструированием сибирского «языка».

Завершая встречу, Сергей Александрович рассказал о недавно изданной книге молодого российского лингвиста Александра Пиперски «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского», где в увлекательной форме рассказывается о десятках искусственных языков.

− Казалось бы, зачем обывателю знать о конструировании языков, искусственных языках? Создавая искусственно язык, мы не просто сочетаем звуки, слова, предложения и т.д. Мы создаем другую реальность. Ту, в которой потом приходится жить. Поэтому понимание конструирования языков очень важно.

Просмотров: 551 /   Довузовская работа   Наука  

Фотогалерея

 
Филологический факультет ВГУ Воронежский государственный университет