Филологический факультет ВГУ

Филологический факультет ВГУ
Адрес: 394006 г. Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус ВГУ № 2

Телефон: +7 (473) 220-41-38
E-mail: deanery@phil.vsu.ru
Филфак ВГУ В контакте
Структура Обучение Наука Студентам Проекты

Архив новостей
2018 (40)
Разделы
 Важно (3)
 Выпускники о филфаке (2)
 Диспуты, семинары (7)
 Довузовская работа (24)
 К 100-летию ВГУ (5)
 Конкурсы (19)
 Культура (53)
 Наука (45)
 Образование (39)
 Поездки (6)
 Праздники, даты. юбилеи (37)
 Сотрудничество (28)
 Студенческая жизнь (33)
 Тотальный диктант (1)


Новости RSS-канал новостей

Филологический факультет / Новости

20.12.2017 10:33

«Большой университет − большому городу» в Нововоронеже

16 декабря в Доме детского творчества состоялась вторая лекция в рамках проекта «Большой университет − большому городу» в Нововоронеже». На этот раз приглашенным гостем стала доцент филологического факультета ВГУ Марьяна Розенфельд. Она рассказала горожанам об основных правилах речевого воздействия.

─ Огромный пробел в нашем образовании заключается в том, что нас почти не учат общаться. В школе нас учат грамотно писать, читать книги, а вот устная коммуникация остается «за кадром». В семье редко кто-то целенаправленно учит ребенка тому, как правильно говорить, смотреть на собеседника, организовывать пространство общения. А ведь мы все живем в социуме и каждый день вступаем в коммуникацию с разными людьми. Иногда сами того не осознавая,  мы пытаемся на них воздействовать как вербально, так и невербально. Конечно, мы все хотим быть услышанными и понятыми. Чтобы добиваться успеха в общении с разными людьми,  достаточно соблюдать ряд нехитрых правил.

 

Например, бытует такое мнение, что чтобы собеседник вам доверял, всегда смотрите ему в глаза.

─ Это не совсем верное утверждение. Если вы постоянно будете «сверлить» взглядом своего собеседника, это может быть расценено как потенциальная угроза, ─ объяснила Марьяна Яковлевна. ─ Лучше всего смотрите в так называемый «верхний деловой треугольник», т.е. на брови и переносицу. Посмотрите выше ─ и вашему собеседнику станет некомфортно. Обычно в таких ситуациях люди начинают поправлять прическу, вспоминать про седину, пытаются проследить траекторию вашего взгляда. А это значит, что вы допустили коммуникативную ошибку.  Можно смотреть в один глаз ─ тогда у собеседника создается иллюзия, что вы смотрите в оба. Помните: взгляд должен быть мягким. Если выступаете перед аудиторией, то старайтесь не смотреть прямо перед собой, на свои руки или одежду, на дверь, потолок, шкаф. Идеально, если вы условно разделите аудиторию на три сектора и будете поочередно смотреть на каждый. Так у аудитории создастся впечатление, что вы заинтересованы в контакте со всеми и не выделяете кого-то отдельно. К аудитории нужно быть внимательным, и тогда она ответит взаимностью.

Чего категорически нельзя делать во время выступления?

─ Нельзя выходить за пределы отведенного вам времени. Регламент – это свято. Выделили вам пять минут ─ говорите именно пять, выделили пятнадцать ─ постарайтесь уложиться в пятнадцать. Вообще же идеальное время выступления – десть минут. За это время можно сообщить много информации, и аудитория еще не начинает утомляться. Нередко возникает вопрос: как быть в такой ситуации, когда время уже закончилось, а ваш текст еще нет. В этом случае не следует увеличивать темп речи, надо плавно подойти к завершению. А для того, чтобы рассказать то, что планировали, но не успели, можно воспользоваться вопросами аудитории.

Как быть с улыбкой: демонстрировать радость или быть посерьезнее?

─ Если есть возможность и желание улыбнуться – улыбайтесь. Только ваша улыбка должна быть искренней. Неискренняя улыбка выдает себя, ничего хорошего в ней нет, только ослабляет вашу коммуникативную позицию. Как понять, является ли улыбка искренней? В тот момент, когда человек улыбается от души, у него задействованы мышцы вокруг глаз, в таком выражении лица взгляд участвует активно, он меняется.

Что делать с руками и ногами? Можно ли во время выступления пред аудиторией жестикулировать и ходить из угла в угол?

– Лучше аудиторией будет воспринята речь, насыщенная эмоциями выступающего, вдохновенная. И жесты здесь оказывают неоценимую помощь. Жестикуляция, равно как и улыбка, должна быть естественной. Если вы очень стеснительный человек и не любите жестикулировать, принуждать себя к эмоциональности не следует, однако нужно тренироваться и понемногу, хотя бы по минимуму вводить жесты в свою речь. Это же невербальное средство воздействия на аудиторию! А невербальные средства воздействия всегда очень важны. Жесты должны быть открытыми, т.е. движение рук должно быть направлено в сторону аудитории. Хорошо, если вы продемонстрируете ладони или запястья, только такой жест не должен быть навязчивым.

Движение во время публичного выступления не возбраняется. Динамично себя ведущие ораторы воспринимаются аудиторией положительно. Однако важно, двигаясь по помещению, не терять контакт со слушателями. Идеальный вариант, когда вы свободно перемещаетесь по сцене, подходите к сидящим в зале. Для них это сигнал: оратор чувствует себя уверенно, не опасается нас, значит  знает, о чем говорит.

Какую роль играют в нашем выступлении предметы: ручка, сотовый телефон и другие.

─ Руки по возможности должны быть свободны. Папка, листок бумаги, мобильный телефон, ручка – все это отвлекает внимание слушателей. Предметы перетягивают внимание на себя. Плюс ко всему аудитория будет следить не за ходом вашей мысли, а за вашими манипуляциями с этими предметами. Напротив, если вы сильно стесняетесь, то можно подготовить презентацию, короткий видеофильм, чтобы на какое-то время отвлечь от себя внимание аудитории.

Какие требования предъявляются к вербальной стороне публичной коммуникации.

─ Говорите проще. Старайтесь избегать длинных фраз, сложных конструкций. По возможности не пользуйтесь специальными терминами.  Устный текст воспринимается иначе, чем письменный. У аудитории нет возможности внимательно и неторопливо прочитать ваш текст, поэтому он должен быть понятен сразу, на слух.  Еще один совет: делайте ваше повествование логичным. Когда аудитория понимает, почему вы сейчас говорите об этом, а вот сейчас о том, она не нервничает. Выраженная структура текста усиливает его воздействие.

И напоследок о внешнем виде.

─ Конечно, выигрышно смотрится образ, который подчеркивает вашу гендерную идентичность. Женщине никогда не лишне в одежде подчеркнуть свою женственность, мужчине – мужественность. Правда, тут есть проблема. Если, например, вы женщина, но терпеть не можете юбки, а тут, ради публичного выступления, оделись именно так, юбка будет вам только мешать, потому что это непривычно. Поэтому старайтесь в ответственные моменты выглядеть так, как вам удобно, свойственно, чтобы не думать лишний раз о своем внешнем виде. Думать следует о том, что вы рассказываете.

Аудитория с большим интересом отнеслась к лекции Марьяны Розенфельд. В конце встречи среди вопросов был задан и такой:

− Когда состоится Ваша следующая лекция?

Было решено провести еще одну лекцию в Нововоронеже в наступающем 2018 году.

Просмотров: 212 /   Довузовская работа   Образование   Поездки  

Фотогалерея

 
Филологический факультет ВГУ Воронежский государственный университет