Филологический факультет ВГУ

Филологический факультет ВГУ
Адрес: 394006 г. Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус ВГУ № 2

Телефон: +7 (473) 220-41-38
E-mail: deanery@phil.vsu.ru
Филфак ВГУ В контакте
Структура Обучение Наука Студентам Проекты

Архив новостей
Разделы
 Важно (4)
 Выпускники о филфаке (4)
 Диспуты, семинары (7)
 Довузовская работа (25)
 К 100-летию ВГУ (10)
 Конкурсы (20)
 Культура (61)
 Наука (55)
 Образование (52)
 Поездки (12)
 Праздники, даты. юбилеи (38)
 Сотрудничество (36)
 Студенческая жизнь (39)
 Тотальный диктант (1)


Новости RSS-канал новостей

Филологический факультет / Новости

13.12.2017 10:20

Встреча с Модестом Колеровым

8 декабря в рамках проекта "Приглашенный профессор" на филологическом факультете прошла встреча с кандидатом исторических наук, издателем и общественным деятелем Модестом Колеровым. Модест Алексеевич представил аудитории свою интерпретацию концепции сборника "Вехи".  

─ Передо мной стояла задача получить представление о главных идеях русской общественно-политической мысли 19-20 веков. Для себя сделал такой вывод: можно не читать ни Соловьева, ни Сталина, достаточно лишь открыть сборник "Вехи", чтобы понять настроение русской интеллигенции в тот период. К слову, "Вехи" до сих пор остаются самым часто переиздаваемым философским трудом в истории русской философской мысли, ─ начал рассказ лектор. ─ Статьи для сборника писали бывшие революционеры, выступавшие против революционеров. Книгу сразу окрестили предательской, а покаяние фальшивым. Владимир Ленин вообще считал "Вехи" "энциклопедией либерального ренегатства".

Идейным вдохновителем сборника был российский историк культуры, переводчик Михаил Гершензон. Именно он отбирал авторов и статьи для публикации.

─ Хотя до "Вех" авторы сборника имели уже некоторый опыт сотрудничества, ведь в 1902 году вышел сборник "Проблемы идеализма", сложно даже представить себе более далеких по духу людей. После выхода книги их пути разошлись сразу и довольно резко, ─ продолжил Модест Алексеевич. ─ Более того, "веховцы" так и продолжали обращаться друг к другу на "вы", некоторые даже не знали почтовых адресов друг друга, то есть не могли поддерживать обратную связь!

Но зачем тогда был нуженэтот сборник? По словам лектора, сборник решал сразу несколько важных задач.

─ Внимательное чтение сборника показывает, что непосредственным поводом стала конкуренция за молодежь. В это время Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский производят истинный фурор в интеллигентской среде проповедью "религиозной революционности".  Поэтому одной из основных задач, стоящей перед "веховцами", было перехватить создание "интеллигентских формулировок" у Мережковских, ─ продолжает Колеров. ─  Здесь важно подчеркнуть идею оправдания политического террора. Террористы становились неприкасаемыми кумирами. Их действия никто не осуждал. Прекрасно, если погибнет царь или приближенный к монарху. Ещё прекраснее, если при этом пострадает как можно большее количество людей. В1907 году в Париже Мережковский, Гиппиус и Философов выпускают сборник статей "Царь и революция", в котором, по сути, террористическое истребление монархии получает одобрение. Согласно этой позиции, например, уничтожение семьи Николая Романова не казалось чем-то особенным, недопустимым. В сборнике "Вехи" как раз и пытаются проанализировать эту "мораль".

По сути, "Вехи" являли собой некий "манифест позитивного жизнестроительства". Красной нитью проходила мысль о том, что если интеллигенция не исправится, то фактически "похоронит" Россию. Интеллигенции нужно было смириться перед существующим государственным строем и не бунтовать. Так удалось бы избежать катастрофы. Но это не более, чем миф, если внимательно посмотреть исторический контекст.

─ Почему авторов сборника никто не услышал во власти? Что они упустили? ─ поступил лектору вопрос из зала.

─ Я думаю, что они пропустили отсутствие собеседника. Их было просто некому услышать. Тот же Сергей Витте или Петр Столыпин на дух не переносили всех интеллигентов. А с появлением Григория Распутина вообще началась паранойя.

─ Каково творческое наследие "Вех"?  Почему сборник до сих пор актуален?

─ Наследие "Вех" ─ проблема самопознания интеллигенции. Суть дискуссии вокруг сборника состоит в том, чтобы приписать авторам то, что они не писали. Грубо говоря, "Вехи" можно сравнить с "Кораблем дураков" Иеронима Босха. Авторов статей объединила случайная ситуация. Они не спаслись сами и никого не спасли, потому что их никто не услышал. Успех сборника, на мой взгляд, состоит в откровенной и подчас нелицеприятной самокритике тех, кто имеет интеллектуальную власть над массами.

Просмотров: 498 /   Культура   Образование   Сотрудничество  

Фотогалерея

 
Филологический факультет ВГУ Воронежский государственный университет