Филологический факультет ВГУ

Филологический факультет ВГУ
Адрес: 394006 г. Воронеж, пл. Ленина, 10, корпус ВГУ № 2

Телефон: +7 (473) 220-41-38
E-mail: deanery@phil.vsu.ru
Филфак ВГУ В контакте
Структура Обучение Наука Студентам Проекты

Архив новостей
2018 (27)
Разделы
 Важно (2)
 Выпускники о филфаке (2)
 Диспуты, семинары (7)
 Довузовская работа (24)
 К 100-летию ВГУ (4)
 Конкурсы (18)
 Культура (52)
 Наука (38)
 Образование (39)
 Поездки (5)
 Праздники, даты. юбилеи (37)
 Сотрудничество (25)
 Студенческая жизнь (30)
 Тотальный диктант (1)


Новости RSS-канал новостей

Филологический факультет / Новости

14.06.2017 12:17

Прощание с Полиной Андреевной Бороздиной

Бороздина Полина Андреевна

(14.10.1921 – 13.06.2017)

Родилась в 1921 году в Рязанской области. Полина Андреевна Бороздина искренне и бескорыстно отозвалась на призыв Родины поехать в республики Советского Востока обучать детей русскому языку и литературе. Туркмены любили русскую учительницу, знакомили ее с национальными традициями и обычаями. Восьмиклассники называли ее втихую «Суворов в юбке».

Она продолжала преподавать в школе и когда началась война. Вспоминает, что было голодно, что очень страшно было слушать сообщения об отступлении советских войск. Полина Андреевна рвалась в бой – так, в числе других желающих оказать помощь она оказалась в Ашхабаде, где за два месяца выучилась на военрука в районном центре Фараб (Чарджоу, Туркменистан).

В годы Великой Отечественной Войны отдала немало физических и духовных сил самоотверженному труду для приближения великого дня Победы. Высшей благодарностью ей стали слова пожилой туркменки, в своей речи подчеркнувшей неподдельную боль за успехи и поражения наших войск на фронте.

40-е годы прошлого века для Полины Андреевны были трудным временем, но наполненным внутренним светом ее горячей любви к Родине и простым людям вне зависимости от их национальности. С 1950 года – преподаватель  Воронежского государственного. педагогического института, затем – преподаватель университета. Была деканом  филологического факультета ВГУ.

Можно сказать, что П.А. Бороздина являлась хранительницей традиций университетского образования, науки трех веков. Полина Андреевна – создатель  уникального, интересного курса по литературе народов России и ближнего зарубежья, который не утратил своего значения и в условиях распавшегося Советского Союза, ибо предметом его была литература, условия бытования и взаимодействия национальных культур.

Прощание с Полиной Андреевной состоится
15 июня в 11:00 в ауд. 76 (корпус ВГУ № 2, пл. Ленина, 10)

Просмотров: 631 /   Важно  

Фотогалерея

 
Филологический факультет ВГУ Воронежский государственный университет