31.03.2017 10:39
С 27 марта по 5 апреля в стенах филологического факультета профессор Геттингенского университета, известный исследователь русской и польской литератур Маттиас Фрайзе читает курс лекций для магистрантов «Семантические функции литературных приемов в художественной прозе».


Открывая свои лекции, проф. Фрайзе провел образную аналогию, которую можно считать камертоном всего курса. Литературный текст выстраивает семантическое пространство и ради него существует. Подобно электрическому полю, это пространство невидимо. Но так же, как при движении катушки в переменном электрическом поле возникает ток и поле тем самым становится зримым (лампочка загорается), чтение текста, перемещение в семантическом пространстве проявляет это пространство, позволяет ему означить себя.


Согласно общей концепции проф. Фрайзе, есть четыре эстетические функции, которые обслуживают три класса текстов – поэзию, прозу и драму. В поэзии доминирует такая функция, как эквивалентность, в прозе – событийность и интерферентность (наложение различных точек зрения), в драме – перформативность.


Главная цель курса – охарактеризовать семантическое пространство в прозе, в которой его обнаружить гораздо труднее, чем в поэзии или в драме, научить магистрантов исследовать «отраженный мир» как художественную конструкцию.
Просмотров: 1364
/
Образование